Извержение вулкана Мерапи, вид из деревни Кангкринган в Слемане, Джокьякарта, 10 марта 2022 года. (Slamet Riyadi/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Извержение вулкана Мерапи, вид из деревни Кангкринган в Слемане, Джокьякарта, 10 марта 2022 года. (Slamet Riyadi/AP Photo)

В Индонезии из-за извержения вулкана эвакуированы 250 человек

В Индонезии насчитывается около 130 действующих вулканов
The Epoch Times11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 15:02
Индонезийский вулкан Мерапи изверг тонны горячей лавы и пепла в ночь на четверг, 10 марта. Пепел покрыл близлежащие деревни и города. Около 250 жителей эвакуированы во временные убежища, сообщений о жертвах не поступало.

Вулкан на густонаселённом острове Ява выпустил облака горячего пепла по меньшей мере семь раз до и после полуночи. Быстро движущиеся пирокластические потоки, представляющие собой смесь камня, лавы и газа, стекали на расстояние до 5 км по склонам, говорится в заявлении пресс-секретаря Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Абдулы Мухари. Грохот был слышен за несколько километров.

По словам Мухари, 253 человека были эвакуированы со склонов вулкана во временные убежища в деревнях Глагахарджо и Умбулхарджо в провинции Джокьякарта и в районе Клатен на Центральной Яве.

Жителям, проживающим на плодородных склонах Мерапи, было рекомендовано держаться на расстоянии не ближе 7 км от устья кратера и помнить об опасности, которую представляет лава, сообщило Индонезийское агентство по изучению геологии и вулканологии.

Мерапи является самым активным из 120 действующих вулканов Индонезии и в последнее время неоднократно извергался облаками газа и потоками лавы. Центр вулканологии не стал повышать статус тревоги Мерапи, который и так был на втором из четырёх уровней с момента начала извержения в ноябре прошлого года.

Пик высотой 2968 метров находится недалеко от Джокьякарты, древнего города с населением в несколько сотен тысяч человек. Город также является центром яванской культуры и резиденцией королевских династий, уходящих корнями в глубь веков.

Крупное извержение Мерапи в 2010 году унесло жизни 347 человек и вызвало эвакуацию 20 тыс. жителей.

Индонезия, архипелаг с населением 270 млн человек, подвержена землетрясениям и вулканической активности.

Последнее крупное извержение произошло в декабре, когда вулкан Семеру, самый высокий вулкан на острове Ява, мощно извергся. 48 человек погибли, 36 пропали без вести в деревнях, погребённых под слоями лавы. Были повреждены 5200 домов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА