Карим Масимов, председатель Совета национальной безопасности Казахстана, встречается с заместителем лидера Китая Ван Цишанем в Чжуннаньхае в Пекине, 8 апреля 2019 г. Фото: Kenzaburo Fukuhara/Pool via Reuters
 | Epoch Times Россия
Карим Масимов, председатель Совета национальной безопасности Казахстана, встречается с заместителем лидера Китая Ван Цишанем в Чжуннаньхае в Пекине, 8 апреля 2019 г. Фото: Kenzaburo Fukuhara/Pool via Reuters

В Казахстане задержан бывший глава Комитета нацбезопасности по подозрению в госизмене

Масимов считается близким союзником бывшего президента Нурсултана Назарбаева
Автор: и 10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 12:08
Власти Казахстана задержали Карима Масимова, бывшего главу Комитета национальной безопасности, по подозрению в государственной измене.

На прошлой неделе, когда по всей стране бушевали протесты, Масимов был отстранён от должности и задержан вместе с несколькими другими чиновниками, говорится в субботнем заявлении Комитета национальной безопасности. Более подробной информации Комитет не представил.

Десятки людей погибли, а общественные здания по всему Казахстану были разграблены и сожжены в результате самого жестокого насилия, с которым столкнулась бывшая советская республика за 30 лет независимости.

После нескольких дней произвола силы безопасности, похоже, к пятнице восстановили в Алма-Ате порядок. Поддерживаемый Россией президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что приказал своим войскам стрелять на поражение, чтобы подавить восстание.

В период высокой напряжённости по просьбе Токаева был задействован военный альянс под руководством России.

Масимов считается близким союзником бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он дважды был премьер-министром, а также возглавлял президентскую администрацию при Назарбаеве.

81-летний Назарбаев дольше всех правил бывшим советским государством, пока не передал президентские полномочия Токаеву в 2019 году. Многие считают, что его семья сохранила влияние в Нур-Султане, специально построенной столице, которая носит его имя.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА