Флаг Саудовской Аравии развевается над консульством Саудовской Аравии в Багдаде, Ирак, 4 апреля 2019 года. Фото: AhmadAl-Rubaye/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Флаг Саудовской Аравии развевается над консульством Саудовской Аравии в Багдаде, Ирак, 4 апреля 2019 года. Фото: AhmadAl-Rubaye/AFPviaGettyImages

В Саудовской Аравии казнили 81 человека за терроризм и другие преступления

Обвиняемым было предоставлено право на адвоката и гарантированы их полные права по саудовскому законодательству
The Epoch Times18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 09:30
Саудовская Аравия казнила 81 человека, «признанных виновными в совершении многочисленных чудовищных преступлений», сообщило государственное информационное агентство SPA. Это рекордное число казней в королевстве за последние десятилетия.

Преступления варьировались от вступления в террористические группы до «девиантных убеждений», говорится в заявлении Министерства внутренних дел страны.

«Эти люди, в общей сложности 81 человек, были осуждены за различные преступления, включая убийство невинных мужчин, женщин и детей», — говорится в заявлении.

«Преступления, совершённые этими людьми, также включают обещание верности иностранным террористическим организациям, таким как ИГИЛ, «Аль-Каида»(организации признаны террористическими и запрещены в России)».

Министерство не сообщило, как были проведены казни.

Среди казнённых 73 саудовца, семь йеменцев и один сириец. У саудовцев было одно дело, связанное с попытками убийства сотрудников служб безопасности и нападениями на полицейские участки и автоколонны, указано в заявлении.

Информационное агентство Саудовской Аравии SPA сообщило, что обвиняемым было предоставлено право на адвоката и гарантированы их полные права по саудовскому законодательству во время судебного процесса.

Приговоры были вынесены за «нападения на правительственный персонал и жизненно важные экономические объекты, убийство сотрудников правоохранительных органов и нанесение увечий их телам, а также за установку мин для поражения полицейских машин», — говорится в сообщении SPA.

«Приговоры включают преступления, связанные с похищениями, пытками, изнасилованиями, контрабандой оружия и бомб в королевство», — добавило агентство.

Это рекордное количество казней в Саудовской Аравии за последние годы, в 2021 году оно составило 67, а в 2020 году было произведено 27 казней.

Правозащитные группы обвиняют Саудовскую Аравию в применении ограничительных законов в отношении политического и религиозного выражения, а также в применении смертной казни, в том числе в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

«В камерах смертников в Саудовской Аравии находятся узники совести, а также другие люди, арестованные в детстве или обвинённые в ненасильственных преступлениях», — сказала в своём заявлении Сорайя Баувенс, заместитель директора благотворительной организации Reprieve, выступающей против смертной казни.

«Мы опасаемся за каждого из них после этой жестокой демонстрации безнаказанности», — добавила она.

Саудовская Аравия отрицает обвинения в нарушении прав человека, заявляя, что защищает национальную безопасность с помощью своих законов.

«Королевство будет продолжать занимать строгую и непоколебимую позицию в отношении терроризма и экстремистских идеологий, которые угрожают стабильности», — заявило информационное агентство.

По сообщениям государственных СМИ, в 1980 году, через год после захвата террористами Большой мечети в Мекке, в королевстве за один день казнили 63 человека.

В 2016 году за один день были казнены 47 человек, включая видного шиитского мусульманского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА