Остров Сентоза в Сингапуре 11 июня 2018 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Остров Сентоза в Сингапуре 11 июня 2018 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

В Сингапуре мошенничество составляет более половины всех преступлений

Больше всего мошенников в сфере трудоустройства
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 09:13
Общее количество мошенничеств, зарегистрированных в Сингапуре в прошлом году, выросло более чем на 50%, а ущерб от 10 основных видов мошенничества составил более $370 млн, что почти втрое больше, чем в 2020 году.

Мошенничество в сфере трудоустройства заняло первое место среди всех зарегистрированных видов преступлений. Число мошенничеств с трудоустройством выросло более чем в 30 раз — со 132 случаев в 2020 году до 4554 случаев в 2021 году.

Самые большие потери были связаны с мошенничеством в сфере инвестиций, общая сумма составила $140 млн, а самая большая сумма обмана в одном случае — $4,7 млн.

На долю мошенничества теперь приходится более половины всех преступлений, согласно Ежегодному краткому обзору преступности, опубликованному 16 февраля.

Растущее влияние социальных сетей

Социальные медиаплатформы становятся рассадниками мошенничества.

Жертвы мошенничества с трудоустройством часто попадали на удочку злоумышленников через рекламу в социальных сетях, включая Facebook, Instagram и TikTok, а также приложения для знакомств, такие как Tantan и Facebook Dating.

Преступники также воспользовались преимуществами этих онлайн-платформ, чтобы втянуть жертв в мошенничество с электронной коммерцией, инвестициями и кредитами.

По данным полиции Сингапура, пандемия способствовала росту числа мошенников в интернете.

«Мошенники постоянно совершенствуют свою тактику и пользуются ситуацией с COVID-19, чтобы нажиться на возросшей активности людей в интернете, а также на их повышенном чувстве уязвимости и неуверенности», — говорится в пресс-релизе полиции.

Подобные тенденции наблюдаются и в других странах мира.

В прошлом году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании назвало сайты социальных сетей «воротами», через которые мошенники получают доступ к большому количеству людей, и пригрозило принять меры, если компании, работающие в социальных сетях, не изменят алгоритмы для борьбы с «сомнительными финансовыми предложениями», распространяющимися на их платформах.

По данным ведомства, на долю онлайн-мошенничества приходится около 86% всех случаев мошенничества в Великобритании.

Тактика мошенников «эволюционирует»

Более 90% мошенничеств в Сингапуре совершаются из-за рубежа.

«Эти мошенники объединяются в синдикаты, обладают большими ресурсами и технологически развиты», — заявили в полиции Сингапура.

В прошлом месяце 790 клиентов Oversea-Chinese Banking Corp. (OCBC) потеряли более $10 млн в результате фишинговых афер, когда мошенники выдавали себя за банк. В одном случае сбережения, накопленные годами, были уничтожены всего за полчаса.

Вопреки распространённому мнению о том, что жертвами мошенников часто становятся пожилые люди, ими также стали люди в возрасте 20-30 лет, работающие в сфере электронной коммерции и финансов.

Фишинговые аферы, связанные с банковской деятельностью, были шестым по величине видом мошенничества в стране.

Обычно они начинаются с сообщения якобы из банка, о том, что у клиента возникли проблемы со счетами или кредитными картами. Чтобы «решить» проблему, клиенты должны нажать на ссылку, встроенную в сообщение, которая направляет их на поддельный веб-сайт банка для ввода учётных данных.

В некоторых случаях мошенники даже указывали номер телефона, по которому клиент должен позвонить, чтобы «обратиться за помощью по поводу приостановленной банковской карты», — сообщили в полиции.

OCBC является второй по величине банковской группой в Сингапуре. Во вторник банк объявил о внедрении «выключателя», который позволит клиентам замораживать свои счета в чрезвычайных ситуациях.

Схемы мошенничества при приёме на работу также развивались за счёт использования мобильных приложений.

В одном из распространённых случаев мошенники просили жертв загрузить поддельные мобильные приложения, чтобы устроиться на работу. Затем жертвам предлагалось пополнить свои счета в приложениях, переведя средства на банковские счета или криптовалютные кошельки, принадлежащие мошенникам.

Выполнив ряд заданий, жертвы видели, что сумма средств на их счетах в мобильных приложениях увеличивается, но позже понимали, что не могут снять эти средства и что их обманули.

Полиция призывает население к бдительности, поскольку появляются новые виды мошенничества.

Кто чаще всего становится жертвой мошенников

Хотя число мошенничеств на фоне пандемии значительно возросло, пока нет единого мнения о том, почему одни люди становятся жертвами мошенников, а другие нет, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году.

Растущее число исследований определяет взрослых среднего возраста как группу с самым высоким процентом жертв мошенничества, согласно отчёту сотрудников британского Университета Саутгемптона и Колледжа Скриппса в США.

Исследователи отмечают, что жертвы старшего возраста, как правило, несут большие потери в каждом случае, поэтому им уделяется больше внимания.

Некоторые считают, что более высокие когнитивные способности или эмоциональный интеллект помогают защититься от фишинговых афер, хотя результаты не совсем однозначны.

Помимо личностных характеристик, характер мошенничества также влияет на ситуацию.

На базе изучения более 580 случаев мошенничеств в Великобритании, исследование 2013 года показало, что распространённые способы, используемые мошенниками, это установление доверия, ссылаясь на власти, или внушение чувства срочности и дефицита, когда они делают «предложение», ограниченное по времени.

Поскольку мошенники пользуются преимуществами возросшей во время пандемии зависимостью людей от интернета, «существует острая необходимость в проведении исследований в этой области», — заявили исследователи.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА