Собаки в клетке на ферме по производству собачьего мяса в Сихыне, Южная Корея, 23 февраля 2018 года. (Ahn Young-joon/AP Photo) | Epoch Times Россия
Собаки в клетке на ферме по производству собачьего мяса в Сихыне, Южная Корея, 23 февраля 2018 года. (Ahn Young-joon/AP Photo)

В Южной Корее хотят отказаться от употребления собачьего мяса

Организации по защите прав животных требуют закрытия собачьих ферм
Автор: 29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 15:55
Южная Корея в четверг, 25 ноября, заявила, что создаст целевую группу для рассмотрения вопроса о запрете употребления в пищу собачьего мяса. Накануне президент страны предложил рассмотреть возможность прекращения этой многовековой практики.

Ресторанов, где подают блюда из собачьего мяса, в Южной Корее становится меньше, поскольку молодое поколение предпочитает другие виды мяса, а популярность домашних животных растёт.

В заявлении семь правительственных учреждений, включая Министерство сельского хозяйства, сообщили, что решили создать группу в составе чиновников, гражданских экспертов и представителей смежных организаций для выработки рекомендаций по возможному запрету употребления собачьего мяса в пищу. В сообщении говорится, что власти будут собирать информацию о собачьих фермах, ресторанах и других объектах, изучая при этом общественное мнение.

«Поскольку число семей, имеющих домашних питомцев, стремительно растёт, а общественный интерес к правам и благополучию животных в нашей стране увеличивается, всё чаще раздаются голоса о том, что теперь трудно рассматривать потребление собачьего мяса как традиционную культуру питания», — сказал премьер-министр Ким Бу Гем.

Правительство говорит, что данная инициатива, первая в своём роде, необязательно гарантирует запрет на употребление собачьего мяса. В совместном заявлении отмечается, что «осведомлённость общественности о праве на выбор продуктов и вопросы прав животных переплетаются сложным образом», когда речь идёт об употреблении собачьего мяса.

Кажущаяся расплывчатой позиция вызвала протесты как со стороны фермеров по производству собачьего мяса, так и со стороны защитников прав животных.

Фермеры говорят, что цель создания рабочей группы — закрыть их фермы и рестораны собачьего мяса, а активисты утверждают, что в заявлении правительства не хватает решимости объявить употребление собачьего мяса в пищу вне закона.

Чжу Ёнбон, генеральный секретарь ассоциации собаководов, обвинил правительство в том, что оно «попирает» право людей есть то, что они хотят, и право фермеров на жизнь.

Ли Вон Бок, глава Корейской ассоциации защиты животных, назвал заявление правительства «очень разочаровывающим», поскольку оно не содержало никаких конкретных планов по запрету на употребление собачьего мяса.

«Мы глубоко сомневаемся в том, что у правительства есть решимость положить конец потреблению собачьего мяса», — сказал Ли.

Ежегодно в Южной Корее убивают от 1 до 1,5 млн собак для употребления в пищу, что в несколько раз меньше, чем 10-20 лет назад. По данным организации Чжу, тысячи фермеров выращивают в Южной Корее в общей сложности от 1 до 2 млн собак на мясо.

Чжу сказал, что фермеры, в основном небогатые пожилые люди, хотят, чтобы правительство временно легализовало употребление собачьего мяса примерно на 20 лет, с расчётом на то, что спрос постепенно снизится. Ли отметил, что организации по защите прав животных хотят более быстрого прекращения этого бизнеса.

«Южная Корея — единственная развитая страна, где люди едят собак, и это подрывает наш международный имидж. Хотя поп-группа BTS и сериал “Игра в кальмара“ занимают первое место в мире, иностранцы по-прежнему ассоциируют Южную Корею с собачьим мясом и Корейской войной».

Ли обвинил фермеров в жестоком обращении с животными и других незаконных действиях, когда они выращивают и забивают собак. Чжу сказал, что активисты «преувеличивают» подобную информацию, и что это относится лишь к небольшому числу ферм.

Он добавил, что собак употребляют в пищу также в Северной Корее, Китае и Вьетнаме.

В сентябре президент Мун Чжэ Ин, любитель собак, спросил на встрече с премьер-министром, «не пришло ли время тщательно рассмотреть запрет на употребление собачьего мяса», что вызвало дебаты по этому вопросу.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА