Кандидат в президенты Южной Кореи Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии перед теледебатами по предстоящим 9 марта президентским выборам. Студии KBS в Сеуле 2 марта 2022 года. Фото: JUNGYEON-JE/POOL/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Кандидат в президенты Южной Кореи Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии перед теледебатами по предстоящим 9 марта президентским выборам. Студии KBS в Сеуле 2 марта 2022 года. Фото: JUNGYEON-JE/POOL/AFPviaGettyImages

Выборы в Южной Корее 9 марта определят, куда повернётся страна: к Китаю или Западу

Разработка ракет Северной Кореей в значительной степени зависит от помощи Китая
Автор: и 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 17:49
Президентские выборы, которые пройдут в Южной Корее 9 марта, имеют решающее значение для будущего страны, поскольку китайская компартия стремится ещё больше расширить своё влияние как на Северную, так и на Южную Корею.

Так считает Артур Ли, который в 29 лет сбежал из Северной Кореи. 27 февраля он выступил в программе Epoch TV China Insider на Конференции в Орландо, штат Флорида.

«Я думаю, что предстоящие выборы очень важны, потому что мы находимся как бы на перепутье, где мы либо станем свободной нацией, либо превратимся в однопартийную диктатуру», — сказал Ли.

На выборах в Южной Корее, восьмых с тех пор как страна официально приняла демократию, ведущими кандидатами сейчас являются Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии, Юн Сук Ёль от Партии народной власти и Сим Сан Чжун от Партии справедливости. Действующий президент Мун Чжэ Ин, согласно конституции Южной Кореи, не имеет права претендовать на новый срок.

Юн Сук Ёль и Ли Чжэ Мён лидируют в чрезвычайно напряжённой и пристально наблюдаемой гонке, и предлагают заметно отличающиеся внешнеполитические и дипломатические программы. Юн считается противником Китая и Северной Кореи, в то время как Ли Чжэ Мён выступает за сотрудничество.

По мнению Артура Ли, кандидат от Демократической партии идёт гораздо дальше, чтобы получить помощь и умиротворить Пекин, поскольку Си Цзиньпин стремится глубже внедрить свою власть и влияние в обе Кореи.

Связи между Пекином и Пхеньяном уже настолько сильны, что волна казней, начатая северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2013 году, имела последствия для жителей Китая, где отец Ли работал экономистом, а сестра училась в университете.

«Моя сестра училась в Китае. Её соседку по комнате арестовали прямо у неё на глазах и сразу же отправили в тюремный лагерь», — сказал Ли.

Ли считает, что между двумя коммунистическими странами существуют взаимовыгодные отношения, хотя Китай, безусловно, является более влиятельным партнёром.

«Если посмотреть на то, что происходит сейчас, то Китай поддерживает то, что делает Северная Корея, будь то запуск ракет в океан или угроза ядерной агрессии», — сказал Ли.

«Как вы думаете, что представляет реальную угрозу для Южной Кореи? Этот союз Китая и Северной Кореи является военным и экономическим. Это действительно большая проблема».

Южная Корея уже «заражена» коммунизмом Китая

Ли сказал, что китайская коммунистическая идеология уже широко распространилась в Южной Корее, в стране расположено 22 института Конфуция, больше, чем в любой другой стране мира. Эти институты, якобы центры китайского языка и культуры, финансируемые Пекином, вызывают растущую тревогу на международном уровне из-за их роли в передаче коммунистической пропаганды и подавлении академической свободы.

По словам Ли, эти вопросы должны серьёзно волновать южнокорейцев, которые придут на избирательные участки на следующей неделе.

«В культурном плане они уже заражены китайским коммунизмом, и в Южной Корее также есть чиновники, имеющие связи с китайскими деньгами. Поэтому я думаю, что многие в Южной Корее, особенно политики, не хотят критиковать Китай. В экономическом, военном и культурном плане Китай влияет на Южную Корею».

По мнению Ли, пекинские чиновники также хотят вбить клин между Южной Кореей и Японией, потому что они опасаются, что, если китайцы будут видеть две процветающие, демократические, капиталистические страны так близко к своим границам, это может послужить для них примером.

«Южная Корея и Япония — свободные страны, и их свобода может повлиять на китайский народ. Поэтому Пекин не хочет свободы вблизи границы. Вот почему Китай помогает Северной Корее провоцировать Южную Корею».

Разработка ракет Северной Кореей в значительной степени зависит от помощи Китая. По словам Ли, в своих ракетных запусках Северная Корея, которая не в состоянии самостоятельно производить достаточные запасы твёрдого топлива, импортирует его из Китая.

«Мы это знаем, но никто не хочет об этом говорить. Северокорейские компании используют китайские банки, и нет никаких ограничений».

Ли предупредил избирателей и особенно молодёжь, чтобы они не верили в социализм или коммунизм как систему.

«Конечной целью является полный контроль над людьми. Вы должны бороться за свою свободу, иначе ваша свобода будет уничтожена этими тоталитарными режимами», — сказал он.

Майкл Уошберн — репортёр из Нью-Йорка, освещающий темы, связанные с Китаем, имеет опыт работы в юридической и финансовой журналистике, а также пишет об искусстве и культуре, ведущий еженедельного подкаста ReadingtheGlobe, автор книг «Вырванные с корнем и другие истории», «Когда мы выросли» и «Незнакомец, незнакомец».

Дэвид Чжан — ведущий программы ChinaInsider на EpochTV, фокусируется на интервью с экспертами и новостных комментариях по делам Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА