Вид с воздуха на резервуары для хранения очищенной воды на повреждённой цунами атомной электростанции «Фукусима» в городе Окума, префектура Фукусима, Япония, 13 февраля 2021 года. Фото: Kyodo/Reuters
 | Epoch Times Россия
Вид с воздуха на резервуары для хранения очищенной воды на повреждённой цунами атомной электростанции «Фукусима» в городе Окума, префектура Фукусима, Япония, 13 февраля 2021 года. Фото: Kyodo/Reuters

Ядерный регулятор Японии одобрил сброс очищенной воды с «Фукусимы — 1» в море

Сброс воды в море начнётся только после полного очищения
Автор: 25.07.2022 Обновлено: 25.07.2022 10:25
В пятницу японские регуляторы атомной энергетики одобрили план спуска очищенной воды с аварийной АЭС Фукусима в море, дав разрешение компании Tokyo Electric Power (TEPCO) на строительство сооружений для сброса воды.

TEPCO заявила, что планирует спустить очищенную воду на прибрежный объект, где она будет разбавлена морской водой и затем направлена через подводный туннель с выходом на расстоянии 1 км, чтобы минимизировать воздействие на местную фауну.

Управление по ядерному регулированию одобрило этот план, но TEPCO всё равно потребуется согласие местных властей, прежде чем приступить к работе.

Министерство иностранных дел Японии заявило, что будет работать над разбавлением содержащей тритий очищенной воды до уровня «намного ниже нормативных стандартов безопасности» и обеспечит «надёжность и прозрачность обращения с ней».

Ядерные регуляторы проведут дополнительные инспекции объектов сброса, прежде чем TEPCO сможет начать утилизацию очищенной воды, говорится в сообщении Министерства.

«Сброс очищенной воды в море начнётся только после того, как эти меры будут приняты должным образом», — говорится в заявлении.

Япония также попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценить процесс обработки сточных вод на предмет соответствия международным стандартам безопасности на фоне опасений соседних стран по поводу потенциального риска для здоровья при сбросе воды.

Эксперты МАГАТЭ посетили станцию в начале этого года и заявили, что Япония предпринимает надлежащие меры для запланированного сброса.

«МАГАТЭ будет продолжать проводить свой независимый обзор на протяжении всего времени, в том числе и во время принятия этих мер, а правительство Японии внимательно рассмотрит выводы и замечания, сделанные по результатам обзора МАГАТЭ», — заявили в Министерстве иностранных дел.

Учёные отметили, что последствия долгосрочного воздействия трития в малых дозах для окружающей среды и человека пока неизвестны, но добавили, что тритий может сильнее воздействовать на человека, когда он употребляется вместе с рыбой.

Мощное землетрясение и цунами в 2011 году разрушили системы охлаждения АЭС «Фукусима — 1», что привело к тройному расплавлению и выбросу большого количества радиации.

Вода, использовавшаяся для охлаждения трёх повреждённых активных зон реакторов, которые остаются высокорадиоактивными, с тех пор просочилась в подвалы реакторных зданий, но была собрана и хранится в резервуарах.

Заражённая вода хранится примерно в 1000 резервуарах ёмкостью в 1,37 млн тонн. TEPCO намерена убрать резервуары и освободить место для объектов, необходимых для вывода станции из эксплуатации. Ожидается, что резервуары будут заполнены в следующем году.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА