Вьетнамские рабочие сортируют креветки на технологической линии фабрики по переработке морепродуктов Kim Anh в южной провинции Сок Транг, 21 февраля 2004 года. (STR/AFP via Getty Images)

Япония переносит центр переработки морепродуктов из Китая во Вьетнам из-за аварии на Фукусиме

Инсайдеры отрасли считают, что Вьетнам получит большие выгоды, если сотрудничество США, Японии и Вьетнамом пойдёт успешно
Обновлено: 12.12.2023 20:20
Ожидается, что Вьетнам заменит Китай в качестве одного из основных источников переработки японских морепродуктов, чтобы удовлетворить потребности рынка США.

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заявило 1 декабря, что процесс переработки морских гребешков, ранее осуществлявшийся в Китае, будет перенесён во Вьетнам после обсуждений между посольством США в Японии и несколькими японскими министерствами и ведомствами.

Ожидается, что благодаря сотрудничеству между тремя странами появятся и другие возможности по переработке морепродуктов.

Это произошло после того, как Пекин запретил японские морепродукты из-за опасений по поводу «загрязнённой воды», сброшенной японской АЭС «Фукусима» в августе.

Пекин проигнорировал оценку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что удаление сточных вод в Японии безопасно и соответствует международно-признанным стандартам ядерной безопасности.

Морские гребешки являются основой японского экспорта морепродуктов. Официальные данные Японии показывают, что 30% объёма экспорта в 2022 году, около 140 тыс. тонн, было экспортировано в Китай.

Из них около 28%, или 30—40 тыс. тонн, были переработаны в Китае путём очистки от кожуры и замораживания, а затем отправлены в Соединённые Штаты.

Китай возглавил список ведущих стран по экспорту морепродуктов и продовольствия в 2022 году.

Но в последние месяцы Япония уделяет приоритетное внимание поиску альтернативных способов экспорта морепродуктов для преодоления кризиса, поскольку Китай прекратил импорт японских морепродуктов в августе из-за претензий к «загрязнённой воде».

Рекомендация США

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Итиро Мияшита выразил благодарность Эмануэлю во время встречи 1 декабря за усилия посла США по содействию импорту Вьетнамом японских гребешков и других морепродуктов и увеличению объёма экспорта японских морепродуктов в Соединённые Штаты.

Японские СМИ сообщили, что посольство США рекомендовало 19 подходящих объектов для переработки морепродуктов во Вьетнаме.

Японская организация внешней торговли (JETRO), аффилированное с правительством учреждение, рассматривает возможность визита, чтобы посмотреть, могут ли эти объекты во Вьетнаме соответствовать требованиям США.

Между тем программа рекрутинга для японских предприятий по переработке морепродуктов запланировала бизнес-тур во Вьетнам в январе следующего года.
Инсайдеры отрасли считают, что Вьетнам получит большие выгоды, если сотрудничество США, Японии и Вьетнамом пойдёт успешно.

Япония переносит центр переработки морепродуктов из Китая во Вьетнам из-за аварии на Фукусиме
Посол США в Японии Рам Эмануэль посещает рыбный рынок Хаманоеки и ресторанный дворик в рамках своей поездки в город Сома в префектуре Фукусима 31 августа 2023 года. (Philip Fong/AFP via Getty Images)

Первого декабря Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что с 3 декабря оно пригласит покупателей морепродуктов из Соединённых Штатов, Канады и других стран в Японию, изучая новые каналы сбыта на экспорт.

Правительства нескольких префектур, таких как Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, также планируют созвать конференции, связанные с морепродуктами, а в феврале следующего года запланированы инспекционные мероприятия на Хоккайдо, Тохоку, Кюсю и в других районах производства морепродуктов.

Между тем рынок США был в центре внимания Японии для диверсификации рисков чрезмерной зависимости от Китая.

Пятого декабря JETRO заявила, что увеличит своё присутствие на юге США, открыв новый офис в Хьюстоне, штат Техас, для поддержки экспорта японских продуктов питания. В настоящее время у JETRO два офиса — один в Лос-Анджелесе на Западном побережье и один в Нью-Йорке на Восточном.

Офис в Хьюстоне намерен сотрудничать с местными японскими супермаркетами и оптовыми торговцами для продвижения японской кухни в Соединённых Штатах.

Япония переносит центр переработки морепродуктов из Китая во Вьетнам из-за аварии на Фукусиме
Мужчина в маске для лица проходит мимо ресторана рамэн в Лос-Анджелесе, Калифорния, 1 июля 2020 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Согласно исследованию JETRO, в южной части Соединённых Штатов есть много возможностей для продажи японской кухни, особенно в Техасе, втором по величине рынке США.

JETRO, Генеральное консульство Японии в Хьюстоне и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства уже сотрудничают с местными розничными торговцами для продвижения японской кухни.

Эти усилия включают организацию учебных курсов для иностранных шеф-поваров по японской кухне, проведение бесплатных дегустаций морских гребешков и других продуктов питания в супермаркетах в таких городах, как Хьюстон и Даллас, и демонстрацию того, как японские ингредиенты можно использовать для приготовления блюд неяпонской кухни, таких как мексиканские блюда, сообщило японское финансовое издание Nikkei 6 декабря.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА