Люди идут перед магазином SoftBank в торговом районе Гинза в Токио 20 января 2020 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo) | Epoch Times Россия
Люди идут перед магазином SoftBank в торговом районе Гинза в Токио 20 января 2020 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo)

Японская компания SoftBank терпит убытки из-за инвестиций в Китай

Давление китайских властей на технологический бизнес повлияло на цены китайских акций
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 15:23
Японская компания SoftBank Group Corp потерпела убытки за период с июля по сентябрь этого года из-за инвестиций в Китае, говорится в отчёте компании.

SoftBank сообщила об убытке в 397,9 млрд иен ($3,5 млрд) за второй финансовый квартал по сравнению с прибылью в 627 млрд иен за тот же период предыдущего года.

Её инвестиционный портфель Vision Fund понёс убытки, включая стоимость доли в южнокорейском онлайн-ритейлере Coupang.

При этом квартальные продажи выросли на 11% до 1,5 трлн иен ($13 млрд).

Компания отметила прибыль по акциям DoorDash, онлайн-сервиса по заказу еды, расположенного в Сан-Франциско.

SoftBank заявил, что давление китайских властей на технологический бизнес повлияло на цены китайских акций.

Фонд Vision Fund компании SoftBank понёс убытки в размере 1 трлн иен ($9 млрд) в июле–сентябре, по словам его главного исполнительного директора Масайоши Сона.

Сон, основатель компании, признал, что последние убытки сильно контрастируют с высокими результатами, которые компания показала в предыдущем году.

«Мы попали в метель в середине зимы», — сказал Сон журналистам, добавив, что не собирается оправдываться.

По его словам, одним из главных факторов стало резкое падение курса акций китайской компании Alibaba, акционером которой является SoftBank. Ему принадлежит 25% акций Alibaba.

Сон подчеркнул, что основной бизнес SoftBank переходит к Vision Fund и становится менее зависимым от показателей Alibaba. Однако китайские инвестиции Vision Fund также пострадали.

В целом инвестиции Vision Fund растут, портфель постоянно меняется. Когда-то фонд владел американской мобильной компанией Sprint, но Sprint объединился с T-Mobile, в которой SoftBank остаётся инвестором.

Под крылом SoftBank находится японский оператор мобильной связи, который первым предложил iPhone на японском рынке.

Компания также инвестировала в американское предприятие по совместному использованию офисов WeWork, что, по мнению критиков, было ошибкой, но Сон заявил, что показатели компании восстанавливаются.

Инвестиции в американскую компанию по производству чипов Arm и сервис по организации поездок Uber были довольно успешными.

«Я считаю, что Vision Fund приносит результаты», — сказал Сон.

Он отметил, что всё ещё видит перспективы, показав видео крошечного зелёного ростка, прорастающего в снегу.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА