Ракета «Нури», первая южнокорейская космическая ракета отечественного производства, стоит на стартовой площадке в космическом центре «Наро» в Кохыне 20 октября 2021 года. (Korea Aerospace Research Institute/Yonhap via AP)
 | Epoch Times Россия
Ракета «Нури», первая южнокорейская космическая ракета отечественного производства, стоит на стартовой площадке в космическом центре «Наро» в Кохыне 20 октября 2021 года. (Korea Aerospace Research Institute/Yonhap via AP)

Южная Корея провела испытательный запуск твёрдотопливной космической ракеты

Южная Корея планирует запустить спутники для мониторинга угроз, исходящих от Северной Кореи
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 10:58
30 марта Южная Корея успешно запустила твёрдотопливную ракету, сообщило Министерство обороны, что стало «важной вехой» в усилиях страны по расширению возможностей космического наблюдения.

Испытание было проведено в Тэане, в 150 км к юго-западу от Сеула, и стало первым после того, как Южная Корея и Соединённые Штаты в прошлом году договорились положить конец десятилетиям ограничений на разработку Сеулом баллистических ракет, сообщило агентство Yonhap.

«Испытание проведено в очень серьёзный момент, когда Северная Корея нарушила мораторий и запустила МБР [межконтинентальную баллистическую ракету]», — заявили в Министерстве.

«Рассматривая космос как основную сферу, которая существенно влияет на национальную безопасность, Южная Корея будет укреплять возможности космической обороны на основе межведомственного сотрудничества в ближайшее время».

Целью испытания была «проверка основных технологий для космических ракет-носителей», включая технологию отделения обтекателя снаряда и управления положением верхней ступени. В Министерстве также отметили, что Южная Корея планирует вывести на орбиту шпионский спутник с помощью твёрдотопливной ракеты.

Твёрдотопливная ракета имеет более простую конструкцию и дешевле в производстве, чем жидкотопливная ракета «Нури», запущенная в октябре прошлого года, которая не смогла доставить на орбиту фиктивный спутник из-за технических трудностей, сообщает Министерство.

Запуск осуществили на фоне напряжённости в связи с недавним запуском Северной Кореей МБР, которую эксперты окрестили «ракетой-монстром», способной поразить любую точку США и других стран.

Министерство обороны Южной Кореи 29 марта заявило, что в запуске участвовала не Hwasong-17, а Hwasong-15, более старая МБР, которую Пхеньян испытал в 2017 году. Оно отметило, что скорость, сгорание и отделение ступеней ракеты были как у Hwasong-15.

В 2017 году Hwasong-15 пролетела 960 км на максимальной высоте 4500 км, а недавняя МБР пролетела 1090 км на максимальной высоте 6248,5 км.

Министерство считает, что обман Северной Кореи относительно запуска Hwasong-17, скорее всего, был попыткой компенсировать неудачный запуск 16 марта, когда ракета, как утверждает Южная Корея, взорвалась в небе после старта.

Пхеньян, возможно, намеревался обмануть соперников и заставить их поверить, что он обладает передовой технологией МБР, чтобы укрепить свой имидж военной державы и увеличить свои рычаги влияния на будущих переговорах.

В этом году Северная Корея провела более 10 ракетных испытаний, включая два запуска разведывательных спутников 4 марта и 27 февраля, в которых, по мнению США, участвовала новая МБР, впервые представленная Пхеньяном во время военного парада в 2020 году.

Олдгра Фредли освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА