Президент США Джо Байден встречается с китайским лидером Си Цзиньпином на поле саммита лидеров G-20 на Бали, Индонезия, 14 ноября 2022 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters | Epoch Times Россия
Президент США Джо Байден встречается с китайским лидером Си Цзиньпином на поле саммита лидеров G-20 на Бали, Индонезия, 14 ноября 2022 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Байден и Си провели «очень откровенные» переговоры по Тайваню, правам человека и конкуренции между странами

На первых открытых переговорах Джо Байдена и Си Цзиньпина обсуждались острые вопросы
Автор: 21.11.2022 Обновлено: 21.11.2022 17:25
Президент Джо Байден встретился с Си Цзиньпином 14 ноября, это была первая личная встреча двух лидеров за время президентского срока Байдена. Они обсудили будущее Тайваня, права человека в Китае и глобальную конкуренцию, но, похоже, не достигли никаких новых соглашений ни по одному из вопросов.

«У нас был открытый и откровенный разговор о наших намерениях и наших приоритетах», — сказал Байден после встречи, которая состоялась на саммите G-20 на Бали, Индонезия.

«Си Цзиньпин ясно дал понять о своих позициях, и я ясно дал понять, что мы будем защищать американские интересы и ценности, продвигать всеобщие права человека и отстаивать международный порядок, работая с нашими союзниками и партнёрами».

Байден сказал Си, что Соединённые Штаты будут продолжать «энергично конкурировать» с Китаем, инвестируя в отечественное производство и в союзников, согласно заявлению, опубликованному Белым домом.

Президент также объяснил Си Цзиньпину, что Китаю и Соединённым Штатам необходимо сотрудничать в решении транснациональных проблем, включая изменение климата, экономическую нестабильность, а также здравоохранение и продовольственную безопасность.

На журналистку Белого дома совершили нападение

За несколько мгновений до начала встречи Байдена и Си телепродюсер Белого дома задала президенту вопрос о том, выразит ли он обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Синьцзяне и других местах в Китае.

Член китайской делегации немедленно схватил журналистку за рюкзак и толкнул её к выходу, пытаясь вывести её из зала. Помощники Белого дома физически вмешались и сказали, что женщине следует разрешить остаться.

Репортёр Белого дома AFP Себастьян Смит представил отчёт о поездке с подробным описанием инцидента.

«В самом конце, когда нам предоставили слово, журналистка pool TV обратилась к президенту Байдену, спросив, будет ли он поднимать вопросы прав человека во время переговоров, — написал Смит. — Мгновенно мужчина с китайской стороны (он был одет в белую маску от COVID с китайским флагом на ней) дёрнул журналистку сзади за рюкзак. Она потеряла равновесие, но не упала, и её толкнули к двери. Вмешались два сотрудника Белого дома, заявив, что журналистку следует оставить в покое».

Это не единственный случай физической агрессии со стороны дипломатического персонала Коммунистической партии Китая (КПК). В прошлом месяце сотрудники посольства Китая в Манчестере, Англия, включая генерального консула Чжэн Сиюаня, схватили протестующего за права гонконгцев, затащили его на территорию консульства, избили и вырвали у него клок волос.

Расходящиеся точки зрения по вопросам Тайваня

После встречи Байден ответил на вопрос о растущей зависимости Си от слишком авторитарной тактики. Байден сказал, что Си Цзиньпин был таким, как всегда.

«Я не нашёл его более конфронтационным или более примирительным. Я увидел его таким, каким он всегда был: твёрдо стоящим на своих позициях и прямолинейным».

«Мы были очень откровенны друг с другом по тем вопросам, где у нас были разногласия или где мы не были уверены в позициях друг друга».

Примечательно, что Белый дом заявил, что Байден всё же выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, хотя в сообщениях китайских СМИ о встрече не упоминалось об этом.

Были очевидные разногласия по вопросу Тайваня, который, по утверждению Пекина, является провинцией-изгоем Китая и должна быть объединена с материком.

Байден заявил, что Соединённые Штаты привержены позиции мирных отношений по обе стороны пролива и что ни Вашингтон, ни Пекин не должны пытаться в одностороннем порядке изменить статус-кво в отношении Тайваня.

В партийных СМИ о встрече говорилось, что с независимым Тайванем не может быть мира.

«Мир и стабильность в проливе и независимость Тайваня так же непримиримы, как вода и огонь».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА