Мигранты с Ближнего Востока и других стран собираются на белорусско-польской границе недалеко от Гродно, Беларусь, понедельник, 8 ноября 2021 года. (Leonid Shcheglov/ БелТА via AP) | Epoch Times Россия
Мигранты с Ближнего Востока и других стран собираются на белорусско-польской границе недалеко от Гродно, Беларусь, понедельник, 8 ноября 2021 года. (Leonid Shcheglov/ БелТА via AP)

Беларусь помогает нелегальным мигрантам прорваться в Польшу

Мигранты хотят через Польшу попасть в Германию, чтобы получить статус беженцев и жить на пособие
The Epoch Times09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 17:18
Тысячи нелегальных иммигрантов пытались незаконно пересечь границу из Беларуси в Польшу в понедельник, 8 ноября. Нелегалы перерезали заборы из колючей проволоки и перебирались через ограждения при помощи веток.

Собравшиеся на границе выходцы из Сирии и Ирака хотят через Польшу попасть в Германию, чтобы получить статус беженцев и жить на пособие. До того, как попасть на границу с Польшей мигранты несколько дней собирались в Минске. Многие из беженцев с детьми, при этом у некоторых нет еды, воды и тёплых вещей.

Министерство внутренних дел Польши заявило, что дало отпор незаконному вторжению и что ситуация находится под контролем. Министр обороны Мариуш Блащак сообщил в «Твиттере», что к границе было переброшено более 12 тыс. солдат, а добровольческие силы территориальной обороны были приведены в состояние боевой готовности.

В сети появилось видео, на котором вооружённый польский офицер распыляет газовый баллончик на мигрантов, которые лопатами рубят колючую проволоку. Также на видеозаписях видно, как мигранты используют длинные деревянные столбы или ветки, пытаясь преодолеть пограничный забор, а над ними кружат полицейские вертолёты.

На видео Минобороны Польши, снятом позже в понедельник, видно, как иммигранты ночуют у границы, разбив лагерь.

Увидев, что им не удастся пройти, многие мигранты сворачивают в лес. При этом МВД Польши заявляет, что беженцев ведут в обход сами белорусские силовики.

Польский МИД обвинил белорусскую сторону в попытке довести ситуацию до человеческих жертв.

Станислав Жарин, пресс-секретарь министра внутренних дел Польши, и координатор специальных служб Мариуш Камински назвали ситуацию крупнейшей зарегистрированной массовой попыткой нелегально прорваться в Польшу, сообщает Poland In.

«В районе нашей границы находятся большие группы мигрантов, которые полностью контролируются белорусскими спецслужбами и армией. Скоординированная попытка массового проникновения на территорию Республики Польша мигрантов, используемых Беларусью для атак против Польши, только началась», — сказал Жарин.

Жарин обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в действиях по дестабилизации Польши и других стран ЕС, чтобы оказать на них давление. Цель — снятие санкций с Минска и прекращение поддержки оппозиции белорусского правительства.

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнёрами в НАТО и в ЕС. Наши союзники неоднократно выражали свою поддержку действиям Польши, направленным на обеспечение безопасности нашей границы», — сказал пресс-секретарь.

Граница Польши с Беларусью также является внешней границей НАТО и Европейского Союза.

Скопление людей на границе обострило кризис, длившийся в течение нескольких месяцев, когда режим Лукашенко поощрял нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и других стран нелегально въезжать в Европейский Союз, сначала через Литву и Латвию, а сейчас в основном через Польшу.

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила в «Твиттере», что «режим Беларуси усугубляет пограничный кризис — мигрантов подталкивают к границе ЕС вооружённые люди. Лукашенко несёт полную ответственность за гибридную атаку на Польшу, Литву и ЕС».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА