Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве, 9 сентября 2021 г. Shamil Zhumatov/Reuters | Epoch Times Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве, 9 сентября 2021 г. Shamil Zhumatov/Reuters

Беларусь, «возможно», помогла нелегальным мигрантам пересечь границу, сказал Лукашенко

Лукашенко: «Я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь»
The Epoch Times20.11.2021 Обновлено: 20.11.2021 14:42
Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его войска на польско-белорусской границе, «возможно», помогали нелегальным мигрантам попасть в Европейский союз.

19 ноября в эксклюзивном интервью BBC глава республики сказал, что белорусские войска знают о намерении мигрантов добраться до Германии и, «возможно, им кто-то помог». При этом Лукашенко отрицает, что правительство участвовало в усилении приграничного кризиса.

По его словам, белорусские власти не приглашали в страну тысячи беженцев.

«Я сказал им [ЕС], что не собираюсь задерживать мигрантов на границе, и если они будут продолжать приходить, я всё равно не буду их останавливать, потому что они не едут в мою страну, они едут в вашу», — заявил Лукашенко.

«Но я не приглашал их сюда. И, честно говоря, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь», — заявил лидер.

15 ноября Лукашенко провёл телефонный разговор с Ангелой Меркель, в котором согласился на переговоры с ЕС по урегулированию пограничного кризиса, как сообщило белорусское информационное агентство Belta.

«Президент Беларуси и и. о. канцлера Германии договорились, что проблема будет решаться на уровне Беларуси и ЕС. Стороны назначат официальных лиц, которые немедленно вступят в переговоры для решения существующих проблем. В этом же контексте будет рассмотрено желание беженцев попасть в Германию», — сказали в пресс-службе белорусского лидера.

ЕС и Североатлантический альянс (НАТО) ранее обвинили Минск в организации “массовой атаки“ с помощью отправления нелегальных мигрантов в Беларусь и обещаний им лёгкого въезда в ЕС. В Евросоюзе посчитали это ответом Минска на санкции, введённые в 2020 году ЕС в отношении Беларуси после жёсткого подавления в стране общественных протестов из-за спорного переизбрания президента.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА