Беларусь спустя несколько месяцев возобновила поставки электроэнергии в Украину. pixabay.com/Erika Varga/СС0 | Epoch Times Россия
Беларусь спустя несколько месяцев возобновила поставки электроэнергии в Украину. pixabay.com/Erika Varga/СС0

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

Украина испытывает недостаток энергетических мощностей
The Epoch Times06.11.2021 Обновлено: 06.11.2021 13:13
Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину, где наблюдаются нехватка мощности электростанций.

«Белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября», — сообщает пресс-служба Министерства энергетики страны в Telegram.

В ведомстве подчеркнули, что объём поставок сформирован с учётом технических возможностей Беларуси, режима работы энергосистемы и мощностей оборудования.

2 ноября Беларусь поставила в Украину 500 МВт электроэнергии в рамках договора об оказании аварийной помощи. Это был разовый и вынужденный запрос украинского правительства из-за дефицита угля на государственных ТЭС Украины. Поставки электроэнергии из Беларуси в Украину продолжались в течение семи часов.

В тот же день сообщалось, что правительство Украины обратилось за аварийной помощью к Словакии.

О готовящихся в Украине обширных отключениях света 5 ноября в Facebook сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк.

По его словам, в сёлах Киевской и Хмельницкой областей объявили о периодичных отключениях электроэнергии, начиная с 17 ноября. Согласно предупреждениям, свет будут отключать через день с восьми утра до шести вечера. По словам политика, такие действия вместе с антиковидными мероприятиями приведут к общей «апокалиптической картине».

Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси несколько месяцев назад. В стране до 1 ноября действовал запрет на поставки электроэнергии из России и Беларуси.

Украинский оператор «Укрэнерго» на аукционе по выкупу мощностей на ноябрь текущего года достиг соглашения об импорте 2200 МВт электроэнергии из России и 900 МВт из Беларуси.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА