Мигранты на белорусско-польской границе в Гродненской области 9 ноября 2021 года. LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Мигранты на белорусско-польской границе в Гродненской области 9 ноября 2021 года. LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images

Польские пограничники используют против мигрантов слезоточивый газ и водомёты

Мигранты находятся на грани отчаяния, голодают и мёрзнут
The Epoch Times16.11.2021 Обновлено: 16.11.2021 20:44
Мигранты у белорусского КПП «Брузги» не прекращают попытки прорваться через границу. Беженцы начали кидать палки и камни в польских пограничников.

Пограничники в ответ начали использовать водомёты и слезоточивый газ, чтобы отогнать мигрантов от границы, а также бросали шумовые гранаты.

Струя водомёта может достигать 100 метров, струи воды попали не только на тех, кто стоял возле КПП, но и на тех, кто был на расстоянии, а также на некоторых журналистов. Беженцы промокли и рискуют заболеть.

Мигранты находятся на грани отчаяния, голодают и мёрзнут. Минувшей морозной ночью большая группа мигрантов оставалась возле КПП «Брузги», люди лежали в спальных мешках прямо на холодном бетоне.

«Если мы останемся здесь, холод нас убьёт, мы замёрзнем, если вернёмся домой, нас убьют террористы, если выдвинемся в Польшу, пограничники и полиция используют слезоточивый газ и водомёты, и это тоже убьёт нас. Беларусь и Польша используют нас как пешек в шахматной игре», — сказал беженец из Ирака.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправить беженцев прямиком в Мюнхен самолётами «Белавиа».

Поддержка мигрантов

Между тем Германия поддерживает беженцев. 15 ноября в Берлине прошёл митинг в поддержку мигрантов. Несколько сотен людей прошли маршем по центру города с плакатами «Откройте границы» и фотографиями беженцев, которые находятся на белорусско-польской границе.

Демонстранты призывали к немедленному открытию границ и к созданию безопасного коридора в Германию.

Марш начался у Бранденбургских ворот и завершился у здания Министерства иностранных дел.

10 ноября представитель МВД ФРГ Стив Альтер заявил, что Германия готова оказать гуманитарную помощь беженцам, находящимся на границе.

Некоторые польские чиновники также высказались в поддержку мигрантов. Депутат Европарламента Янина Охойская заявила:

«Мы хотим, чтобы они умерли на наших глазах в лесах, в болотах? И мы будем спокойно встречать Рождество? Прекратите пытки, впустите медиков в зону».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА