Вооружённые польские пограничники на польско-белорусской границе в Уснарже Горном, недалеко от Белостока на северо-востоке Польши, 20 августа 2021 г. (Wojtek Radwanski/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Вооружённые польские пограничники на польско-белорусской границе в Уснарже Горном, недалеко от Белостока на северо-востоке Польши, 20 августа 2021 г. (Wojtek Radwanski/AFP via Getty Images)

Белорусские военные угрожают открыть огонь по польским войскам на границе

Инцидент произошёл на белорусско-польской границе из-за 250 нелегальных мигрантов
Автор: 05.11.2021 Обновлено: 05.11.2021 13:41
В четверг, 4 ноября, Министерство обороны Польши заявило, что белорусские солдаты угрожают открыть огонь по польским войскам прямо через польско-белорусскую границу.

«Вчера была очередная провокация против польских солдат, защищающих границы, — сообщило польское Министерство обороны. — Польские солдаты обнаружили у забора группу из 250 мигрантов. Белорусские солдаты, охранявшие их, угрожали открыть огонь по нашим солдатам».

В Минобороны Польши отметили, что польские солдаты не поддались на провокацию, и в результате ситуация стабилизировалась.

«Действия белорусских солдат выглядели, как попытка обострить ситуацию и скрыть факт проникновения группы мигрантов на территорию Польши», — говорится в сообщении.

Отместка за санкции

Инцидент показал, что белорусы причастны к вытеснению нелегальных мигрантов через польско-белорусскую границу, считают в Минобороны Польши.

Европейский Союз и Варшава обвинили Беларусь в преднамеренном поощрении нелегальных мигрантов въезжать в Польшу и другие государства Евросоюза через территорию Беларуси в отместку за санкции, введённые против неё Евросоюзом.

Поток мигрантов можно расценивать также, как ответный удар Польше за то, что она предоставила убежище Кристине Тимановской, белорусской спортсменке, которая отказалась вернуться домой с Олимпиады-2020 в Токио.

Беларусь неоднократно отрицала эти обвинения.

Стена на границе

В октябре Польша объявила чрезвычайное положение в нескольких районах вдоль границы с Беларусью, а также о планах потратить более $400 млн на строительство прочного заграждения на границе. Власти увеличили численность войск в приграничных районах до 10 тыс.

«Временный забор, который мы начали возводить в июле, ограничивал поток незаконных мигрантов. Если бы не забор и не тесное сотрудничество солдат и пограничников, у нас был бы миграционный кризис, сопоставимый с кризисом 2015 года», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак в заявлении в социальных сетях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА