FILE PHOTO: A woman walks past the Beijing 2022 logo that is seen outside the headquarters of the Beijing Organising Committee for the 2022 Olympic and Paralympic Winter Games in Shougang Park, the site of a former steel mill, in Beijing, China, November 10, 2021. REUTERS/Thomas Peter | Epoch Times Россия
FILE PHOTO: A woman walks past the Beijing 2022 logo that is seen outside the headquarters of the Beijing Organising Committee for the 2022 Olympic and Paralympic Winter Games in Shougang Park, the site of a former steel mill, in Beijing, China, November 10, 2021. REUTERS/Thomas Peter

Белый дом рассматривает возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине

В случае объявления бойкота президент и другие официальные лица Вашингтона не будут присутствовать на Олимпийских играх в Пекине
Автор: 20.11.2021 Обновлено: 20.11.2021 09:50
18 ноября президент Джо Байден заявил, что Белый дом рассматривает возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине в связи с нарушениями прав человека в КНР.

Это означает, что администрация не будет посылать высокопоставленных лиц на Игры, но американские спортсмены будут участвовать.

Выступая перед журналистами во время приёма в Овальном кабинете премьер-министра Канады Джастина Трюдо, Байден сказал, что поддержка бойкота Олимпийских игр в Пекине «находится на рассмотрении».

Эти замечания прозвучали на фоне усиливающихся призывов международных правозащитных групп и некоторых законодателей к символическому бойкоту США Олимпиады в Пекине в связи с широкомасштабными нарушениями прав китайским режимом, от репрессий этнических мусульманских меньшинств в Синьцзяне до репрессий в Гонконге.

Соединённые Штаты и другие страны традиционно посылают делегации высокого уровня на каждую Олимпиаду. В этом году первая леди Джилл Байден возглавила американскую делегацию на летних Олимпийских играх в Токио, а Дуглас Эмхофф возглавил делегацию на Паралимпийских играх.

В понедельник, 15 ноября, Байден встретился с китайским лидером Си Цзиньпином, но вопрос об Олимпиаде не поднимался.

При возможном дипломатическом бойкоте американские спортсмены не пострадают. Но некоторые считают, что этого недостаточно.

18 ноября Сенатор Том Коттон призвал администрацию к полному бойкоту игр, что означает «ни спортсменов, ни представителей администрации, ни корпоративных спонсоров».

По словам Коттона, этот шаг необходим для защиты спортсменов от угроз, исходящих от китайского режима, включая его вездесущую слежку, сбор ДНК и практику захвата заложников в политических целях.

Кроме того, игры следует бойкотировать из-за

«преступлений китайской коммунистической партии против США, цивилизованного мира и китайского народа», — заявил Коттон на пресс-конференции в здании Капитолия.

«В Китае, тоталитарном рабовладельческом государстве, сотни тысяч, если не миллионы религиозных и этнических меньшинств содержатся в лагерях», — сказал он.

«Они извлекают органы у диссидентов, этнических и религиозных меньшинств. Они также разгромили Гонконг, лишив гонконгцев автономии, которая была гарантирована международными обязательствами КНР, не говоря уже о том, что Китай развязал пандемию, которая убила миллионы людей и нарушила жизнь каждого американца».

Американские корпоративные спонсоры игр также оказались в центре внимания. На прошлой неделе правозащитная группа Human Rights Watch, базирующаяся в Нью-Йорке, призвала основных спонсоров Олимпийских игр в Пекине объяснить, почему они хранят молчание по поводу нарушений прав китайского режима.

Правозащитная группа заявила, что почти полгода назад она обратилась с длинными письмами ко всем, кроме одного, так называемым ТОП-спонсорам Международного олимпийского комитета и ведущему держателю прав на трансляцию NBC.

Единственный ответ пришёл от спонсора Allianz, которому она написала только в прошлом месяце:

«Мы поддерживаем Олимпийское движение, и наша давняя поддержка его идеалов не изменится».

Организация Human Rights Watch 12 ноября заявила, что спонсоры рискуют «ассоциироваться с Олимпиадой, запятнанной цензурой и репрессиями».

Кэти Хэрепортёр из Нью-Йорка, специализирующаяся на вопросах, связанных с Китаем. Ранее она работала государственным юристом в Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА