Перевозка леса. (Clive Mason/Getty Images) | Epoch Times Россия
Перевозка леса. (Clive Mason/Getty Images)

Бизнесмены Британской Колумбии пересматривают торговые связи с Китаем

Отношения между Канадой и Китаем вряд ли вернутся в прежнее русло
The Epoch Times05.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

«Я бы предпочёл Индию Китаю, потому что мне там комфортнее. Это более демократическая страна с верховенством закона», — сказал Том Сандер, лесопромышленник из Британской Колумбии, Канада.

Сандер занимается древесиной уже 20 лет. Он покупает брёвна у компаний на побережье Британской Колумбии, обрабатывает на заводах и экспортирует по всему миру.

Однако нынешние напряжённые отношения между Канадой и Китаем, — в частности, когда двух канадцев, задержанных Пекином после ареста руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу, внезапно быстро выпустили из тюрьмы в день освобождения Мэн, — заставили бизнесмена беспокоиться о торговых отношениях своей компании Sundher Timber Products с этой авторитарной страной.

Согласно отчёту Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC),  местная бизнес-ассоциация Сандора, Surrey Board of Trade, также призывает владельцев бизнеса пересмотреть торговые связи с Китаем.

Пол Эванс, профессор государственной политики в Университете Британской Колумбии, сказал:

«Граждане Канады хорошенько поразмыслят над тем, что они собираются делать в Китае».

Неуверенность в ведении бизнеса

Суррей является частью метро Ванкувера, где расположено более половины производителей Британской Колумбии и многие из них ведут бизнес с Китаем.

Анита Хуберман, президент Surrey Board of Trade, сказала, что Китай — это рынок, который нельзя игнорировать, но она также опасается поощрять членов ассоциации сотрудничать с Китаем. Потому что вскоре после ареста Мэн Ваньчжоу по обвинению в мошенничестве в США, китайские власти совершенно произвольно задержали двух канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора.

Ковриг и Спавор оба работали в Китае, когда их арестовали, поскольку Пекин обвинил их в шпионаже против властей. Бизнесменов освободили 24 сентября, всего через несколько часов после прекращения дела об экстрадиции Мэн Ваньчжоу.

Хуберман считает, что история двух Майклов — предупреждение для тех, кто ищет возможности для ведения бизнеса в Китае. При поездке в эту страну в вопросах безопасности всегда присутствует неопределённость, неизвестно, что с бизнесменами может там случиться.

По её словам, предприятиям Британской Колумбии теперь следует обратить внимание на другие более стабильные азиатские рынки, такие как Вьетнам и Филиппины.

Учитывая отношение Китая к уйгурам и недавние примеры так называемой дипломатии заложников, предпринимательство в Китае требует дополнительных этических соображений, говорит Хуберман.

«Думаю, что компании собираются изучить, с кем они ведут бизнес, придерживаются ли их партнёры таких же ценностей в коммерции», — сказала она.

Больше никакой любви

Спустя несколько дней после освобождения Коврига и Спавора министр иностранных дел Канады Марк Гарно заявил, что по вопросу о нормализации отношений с Китаем Канада держит «глаза широко открытыми».

Профессор Эванс убеждён, что связи между Канадой и Китаем вряд ли вернутся в прежнее русло, как до ареста Мэн Ваньчжоу, потому что «раны, нанесённые за последние три года, весьма серьёзны».

Независимо от того, сколько времени потребуется обеим сторонам, чтобы восстановить отношения, очевидно, что энтузиазм канадцев по развитию торговых отношений в Китае сильно пошатнулся.

Сандор сказал, что его лесоматериалы пользуются большим спросом в США и во всём мире, и он уже экспортирует большую часть продукции в Японию, Пакистан и Европу.
Бизнес есть бизнес, между ним и Китаем не осталось никакой любви.

«Я не заложник одного рынка», — подчеркнул Сандор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА