Государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече со своим немецким коллегой на авиабазе Рамштайн в Германии 8 сентября 2021 г. (Olivier Douliery / Pool via Reuters) | Epoch Times Россия
Государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече со своим немецким коллегой на авиабазе Рамштайн в Германии 8 сентября 2021 г. (Olivier Douliery / Pool via Reuters)

Блинкен призвал Пекин прекратить провокационные действия в отношении Тайваня

Пекин усилил военную агрессию против Тайваня, где десятилетиями стремится захватить власть.
Автор: 08.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 10:40
6 октября Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что китайские власти должны прекратить свои провокационные военные манёвры возле Тайваня.

«Действия Китая, которые мы видели, носят провокационный и потенциально дестабилизирующий характер, — сказал Блинкен телеканалу Bloomberg в Париже. — Я надеюсь, что эти действия прекратятся, потому что всегда есть возможность просчёта, недопонимания, а это опасно».

Пекин усилил военную агрессию против Тайваня, где десятилетиями стремится захватить власть.

С 1 октября, годовщины основания коммунистического режима в Китае, китайские военные самолёты пять дней подряд летали в зоне противовоздушной обороны острова, а в понедельник было отправлено 56 самолётов за один день. Всего Пекин отправил 150 военных самолётов.

«Провокационные действия идут совершенно не в том направлении. И очень важно, чтобы никто не предпринимал односторонних действий, которые силой изменяют статус-кво», — сказал Блинкен.

«Нам действительно нужно, чтобы Китай прекратил действия, которые он предпринимал, потому что они потенциально являются источником нестабильности», — добавил он.

Госсекретарь заявил на пресс-конференции в Париже в тот же день, что Соединённые Штаты продолжат углублять связи с демократическим Тайванем.

«Соединённые Штаты поддерживают Тайвань и на протяжении многих лет вносят свой вклад в поддержание мира и стабильности в Тайваньском регионе», — сказал он репортёрам.

Напряжение в отношениях между Тайванем и Китаем достигло самого высокого уровня за последние 40 лет. По состоянию на 5 октября в зоне ПВО острова было зарегистрировано более 600 китайских самолётов по сравнению с 380 в прошлом году

На слушаниях в парламентском комитете министр обороны Тайваня Чиу Куо-Чен заявил, что в ближайшие четыре года китайский режим может организовать вторжение на Тайвань. Он предупредил, что война может начаться в любой момент.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Тайвань был одной из тем, затронутых 9 сентября во время телефонного разговора президента Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином. Псаки сказала, что Байден подтвердил решимость США поддерживать Закон об отношениях с Тайванем, федеральный закон 1979 года, определяющий политику США по поддержанию неофициальных дипломатических отношений с Тайванем.

На пресс-конференции двумя днями ранее Псаки пообещала помочь Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны. Как и Блинкен, она критиковала Пекин за подрыв региональной стабильности, заявив, что официальные лица США в частном порядке передавали чёткие сообщения по дипломатическим каналам.

В минувшие выходные США, Великобритания и Япония вместе отправили четыре авианосца на совместные учения с участием шести стран в Филиппинском море.

Тайвань рассмотрит возможность дополнительных расходов на оборону в размере $8,69 млрд на модернизацию своего вооружения, что, по словам тайваньского министра обороны, необходимо перед лицом угрозы со стороны Пекина.

Президент острова Цай Иньвэнь сказала, что попадание демократического Тайваня в руки коммунистического Китая будет иметь катастрофические последствия.

«Тайвань находится на передовой глобальной борьбы между либеральной демократией и авторитаризмом», — написала Цай 5 октября в журнале Foreign Affairs.

«Если Тайвань падёт, это будет сигналом того, что в сегодняшней глобальной борьбе ценностей авторитаризм берёт верх над демократией», — сказала она, добавив, что Тайвань сделает всё возможное для защиты своей демократии и образа жизни.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА