
Китай «встревожен» поддержкой Турцией уйгуров
Турция отказалась экстрадировать тюркских уйгуров в КитайМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что заявления об экстрадиции тюркских уйгуров в Китай являются «полной ложью» и что Турция не уступит давлению Пекина, даже если это нанесёт ущерб их двусторонним отношениям.
«Турецко-китайские отношения пострадали из-за того, что Пекин обеспокоен нашим отношением к проблеме тюркских уйгуров», — сказал он журналистам в столице Турции Анкаре, сообщает Middle East Monitor.
«У них есть запросы об экстрадиции людей, которые являются нашими гражданами, постоянно проживающими в Турции. Поэтому мы не удовлетворяем такие запросы».
Чавушоглу процитировал отчёт ООН за 2022 год, в котором подробно описываются нарушения, предположительно совершенные КПК в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в китайском регионе Синьцзян. По словам министра, они представляют собой преступления против человечности. Он призвал международное сообщество к немедленным действиям.

Этнические уйгурские женщины принимают участие в акции протеста против Китая перед зданием суда Чаглаян в Стамбуле, Турция, 4 января 2022 года. (Dilara Senkaya/Reuters)
«Мы защищаем права тюркских уйгуров на международной арене, и это беспокоит Китай. Но это гуманитарный вопрос», — сказал он.
Чавушоглу заявил, что китайские власти не позволили послу Турции посетить уйгуров в Синьцзяне и потребовали, чтобы он придерживался «программы, которую они предоставляют».
Министр иностранных дел заявил, что Турция хочет сотрудничать с Китаем на прозрачной основе.
«Почему мы должны становиться инструментом китайской пропаганды? Мы хотим сотрудничать. Мы не рассматриваем это как политическую проблему», — сказал он.
«Мы категорически не антикитайцы. Мы всегда говорили, что поддерживаем политику одного Китая».
50 стран осуждают Китай

Забор по периметру окружает центр принудительного перевоспитания в Дабаньчэне, регион Синьцзян, Китай, 4 сентября 2018 г. (Thomas Peter/Reuters)
Турция была одной из 50 стран, подписавших совместное заявление на Генеральной Ассамблее ООН 31 октября 2022 года, в котором призвала КПК выполнить свои обязательства в области прав человека и освободить тех, кто «произвольно лишён свободы» в Синьцзяне.
Соединённые Штаты, Япония, Великобритания, Австралия, Германия и Израиль вошли в большую группу стран, публично осудивших продолжающиеся нарушения прав человека китайской компартией.
Страны-подписанты призвали Пекин незамедлительно освободить всех задержанных в Синьцзяне, срочно выяснить судьбу и местонахождение пропавших без вести членов их семей, а также способствовать безопасному контакту и воссоединению.
«Такие серьёзные и систематические нарушения прав человека не могут быть оправданы противодействием терроризму», — говорится в совместном заявлении.
ООН проголосовала против дебатов об уйгурах
Лидеры США, Великобритании и Канады призвали к обсуждению подавления КПК уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне после того, как в отчёте ООН были задокументированы возможные преступления против человечности в регионе.
«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп… могут представлять собой международные преступления, в частности, преступления против человечности», — говорится в отчёте.
«Серьёзные нарушения прав человека были совершены [в Синьцзяне] в контексте применения правительством стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом».
Несмотря на широкую озабоченность по поводу доклада ООН о ситуации в Синьцзяне, Совет ООН по правам человека проголосовал 19–17 против предложения о проведении дебатов, при этом 11 стран воздержались. Это всего лишь второй раз за 16-летнюю историю совета, когда предложение было отклонено.
Reuters и Эндрю Торнбрук внесли свой вклад в этот отчёт.
Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times