Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой по итогам переговоров в Москве 16 марта 2022 года. (Maxim Shemetov/Pool/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой по итогам переговоров в Москве 16 марта 2022 года. (Maxim Shemetov/Pool/AFP via Getty Images)

Китай «встревожен» поддержкой Турцией уйгуров

Турция отказалась экстрадировать тюркских уйгуров в Китай
Автор: 07.01.2023 Обновлено: 07.01.2023 22:07
Коммунистическая партия Китая (КПК) «обеспокоена» поддержкой Турцией уйгуров, одного из крупнейших мусульманских меньшинств Китая, поскольку Турция отказалась экстрадировать тюркских уйгуров в Китай, заявил турецкий чиновник 29 декабря.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что заявления об экстрадиции тюркских уйгуров в Китай являются «полной ложью» и что Турция не уступит давлению Пекина, даже если это нанесёт ущерб их двусторонним отношениям.

«Турецко-китайские отношения пострадали из-за того, что Пекин обеспокоен нашим отношением к проблеме тюркских уйгуров», — сказал он журналистам в столице Турции Анкаре, сообщает Middle East Monitor.

«У них есть запросы об экстрадиции людей, которые являются нашими гражданами, постоянно проживающими в Турции. Поэтому мы не удовлетворяем такие запросы».

Чавушоглу процитировал отчёт ООН за 2022 год, в котором подробно описываются нарушения, предположительно совершенные КПК в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в китайском регионе Синьцзян. По словам министра, они представляют собой преступления против человечности. Он призвал международное сообщество к немедленным действиям.

«Мы защищаем права тюркских уйгуров на международной арене, и это беспокоит Китай. Но это гуманитарный вопрос», — сказал он.

Чавушоглу заявил, что китайские власти не позволили послу Турции посетить уйгуров в Синьцзяне и потребовали, чтобы он придерживался «программы, которую они предоставляют».

Министр иностранных дел заявил, что Турция хочет сотрудничать с Китаем на прозрачной основе.

«Почему мы должны становиться инструментом китайской пропаганды? Мы хотим сотрудничать. Мы не рассматриваем это как политическую проблему», — сказал он.

«Мы категорически не антикитайцы. Мы всегда говорили, что поддерживаем политику одного Китая».

50 стран осуждают Китай

Турция была одной из 50 стран, подписавших совместное заявление на Генеральной Ассамблее ООН 31 октября 2022 года, в котором призвала КПК выполнить свои обязательства в области прав человека и освободить тех, кто «произвольно лишён свободы» в Синьцзяне.

Соединённые Штаты, Япония, Великобритания, Австралия, Германия и Израиль вошли в большую группу стран, публично осудивших продолжающиеся нарушения прав человека китайской компартией.

Страны-подписанты призвали Пекин незамедлительно освободить всех задержанных в Синьцзяне, срочно выяснить судьбу и местонахождение пропавших без вести членов их семей, а также способствовать безопасному контакту и воссоединению.

«Такие серьёзные и систематические нарушения прав человека не могут быть оправданы противодействием терроризму», — говорится в совместном заявлении.

ООН проголосовала против дебатов об уйгурах

Лидеры США, Великобритании и Канады призвали к обсуждению подавления КПК уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне после того, как в отчёте ООН были задокументированы возможные преступления против человечности в регионе.

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп… могут представлять собой международные преступления, в частности, преступления против человечности», — говорится в отчёте.

«Серьёзные нарушения прав человека были совершены [в Синьцзяне] в контексте применения правительством стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Несмотря на широкую озабоченность по поводу доклада ООН о ситуации в Синьцзяне, Совет ООН по правам человека проголосовал 19–17 против предложения о проведении дебатов, при этом 11 стран воздержались. Это всего лишь второй раз за 16-летнюю историю совета, когда предложение было отклонено.

Reuters и Эндрю Торнбрук внесли свой вклад в этот отчёт.

Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА