
«Талибан» угрожает всему миру в случае непризнания его правительства
«Талибан» также требует отменить замораживание афганских активов за рубежомНи одна страна официально не признала правительство «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) с тех пор, как повстанцы захватили власть в августе. Миллиарды долларов в афганских активах за рубежом были заморожены, страна столкнулась с серьёзным экономическим и гуманитарным кризисом.
«Наше послание Америке заключается в том, что если непризнание продолжится, и афганские проблемы сохранятся, то проблема нашего региона может превратиться в проблему для всего мира», — заявил журналистам на пресс-конференции в субботу пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид.
По его словам, причина, по которой «Талибан» и США вступили в войну в прошлый раз, заключалась в том, что между странами не были установлены официальные дипломатические отношения.
США вторглись в Афганистан в 2001 году после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Правительство талибов отказалось выдать им главу «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) Усаму бен Ладена, ответственного за теракт, в результате которого погибли более 3 тыс. человек.
«Те вопросы, которые стали причиной войны, могли быть решены путём переговоров, их можно было решить также путём политического компромисса», — сказал Муджахид.
Переговоры с талибами
Хотя ни одна страна не признала правительство «Талибана», высокопоставленные официальные лица ряда стран встречались с руководством движения как в Кабуле, так и за рубежом.
Последний визит в Кабул совершил 30 октября министр иностранных дел Туркменистана Расит Мередов. Обе стороны обсудили скорейшую реализацию газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, сообщил Муджахид ранее в Twitter.
Министр иностранных дел Китая Ван И встретился с официальными лицами «Талибана» в Катаре в начале этой недели. Муджахид заявил в субботу, что Китай пообещал профинансировать транспортную инфраструктуру Афганистана и предоставить кабульскому экспорту доступ на китайские рынки через соседний Пакистан.
Муджахид также подробно рассказал о проблемах, возникающих на пунктах пересечения границы, особенно с Пакистаном. Переходы имеют решающее значение для Афганистана, не имеющего выхода к морю.
По его словам, серьёзные переговоры по этому вопросу велись во время визита в Кабул на прошлой неделе министра иностранных дел Пакистана.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times