Город Эрбиль в Ираке, 15 июня 2014 года. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Город Эрбиль в Ираке, 15 июня 2014 года. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

В иракском Эрбиле обстрелян район строящегося консульства США

Пять баллистических ракет дальнего радиуса действия были направлены на строящееся консульство США
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 13:56
По меньшей мере 12 ракет упали на севере Ирака, поразив район рядом с консульством США в городе Эрбиль рано утром в воскресенье, сообщило государственное информационное агентство со ссылкой на Главное управление по борьбе с терроризмом в Курдистане.

«Несколько ракет упали на город Эрбиль», — сказал губернатор Омид Хошнав.

Эрбиль — столица автономного региона Курдистан в Ираке.

«Жертв и пострадавших после взрывов в Эрбиле нет», — заявил Саман Барзанджи, министр здравоохранения иракской провинции Курдистан.

Представитель Госдепартамента США назвал это «возмутительным нападением», отметив, что никто из американцев не пострадал, а правительственным учреждениям США в Эрбиле не было нанесено никакого ущерба.

В аэропорту Эрбиля не было зафиксировано никаких перебоев с полётами.

На кадрах, размещённых в социальных сетях, видны многочисленные взрывы. The Epoch Times не может провести независимую проверку этих кадров.

Телеканал Sky News Arabia ранее сообщил, что 5 баллистических ракет дальнего радиуса действия были направлены на строящееся здание консульства США, и позже добавил, что «12 баллистических ракет» были запущены «из-за пределов Ирака», сославшись на заявление контртеррористических сил в Курдистане.

По данным издания, одна из ракет упала на штаб-квартиру курдского спутникового канала K24, который связан с президентом Регионального правительства Курдистана в Ираке Масруром Барзани. Здание находится рядом с консульством США в Эрбиле.

Заявлений об ответственности за последнее нападение не последовало.

«Получаем сообщения о нападении на консульство США в Ираке, поддерживаемом Ираном— написала в «Твиттере» Лиза Макклейн (республиканец от Мичигана). — Эта агрессия показывает, что мы должны немедленно прекратить все переговоры по ядерной сделке с Ираном. Мы также никогда не должны покупать иранскую нефть».

В прошлом американские войска, размещённые в международном аэропортовом комплексе Эрбиля, подвергались атакам беспилотников и ракетным обстрелам, в которых официальные лица США обвиняют группы ополченцев, поддерживающих Иран. Несколько месяцев таких атак не было.

Последний раз баллистические ракеты были направлены на американские войска в январе 2020 года в отместку за убийство Касема Солеймани, главы Сил Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции (IRGC), в аэропорту Багдада в начале того же месяца. В результате удара никто не погиб, однако многие американские военнослужащие получили травмы головы.

Информационное агентство Fars, которое управляется IRGC, связало ракетный удар с убийством Солеймани.

«Ракеты ударили по израильско-американским базам в 01:20 по местному времени; это не совпадение. Глава IRGC-QF Солеймани был убит в #Ираке 7 января 20-01:20 по иракскому времени. #Иран», — написал Fars News в сообщении в Twitter, перевод сделан журналистом Хосро Калбаси.

Джейсон Бродски, директор по политике организации «Объединённый против ядерного Ирана», написал в Twitter:

«Фактор Солеймани в сегодняшней атаке на Эрбиль очень важен. День рождения Солеймани был 11 марта, СМИ, поддерживающие IRGC, хвастаются тем, что сегодняшняя атака произошла в то же время, что и его смерть, в 1:20 утра, а атака мести 01/08/20 также произошла в 1:20 утра».

«Есть сообщения о том, что сегодня ночью были использованы Fateh-110, которые также появились в эпизодической атаке Солеймани в отместку американским войскам в Ираке 08.01.2020. Следует отметить, что #Иран и раньше запускал Fateh-110 по #Ираку, например, в сентябре 2018 года по штаб-квартире KDPI в Койе».

В результате израильского авиаудара в Сирии 7 марта погибли два члена IRGC, сообщили ранее иранские государственные СМИ. IRGC поклялся нанести ответный удар, говорится в сообщении.

Мими Нгуен Ли — репортёр из Австралии, освещающая мировые новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА