Марш протестующих на улицах Сукре, Боливия, 12 ноября 2021 г. (Autumn Spredemann/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Марш протестующих на улицах Сукре, Боливия, 12 ноября 2021 г. (Autumn Spredemann/The Epoch Times)

Боливийцы заставили правительство отменить «коммунистический закон»

Президент Боливии решил отменить закон, чтобы положить конец параличу экономики.
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 21.11.2021 17:24
Президент Боливии Луис Арсе объявил об отмене спорного закона, который привёл к массовым демонстрациям и забастовкам с 8 ноября.

Закон был направлен на борьбу с незаконными доходами и финансированием терроризма и предоставлял правительству доступ к частной банковской информации. Он также давал президенту возможность управлять страной на основании указов.

Однако боливийцы прозвали его «коммунистическим законом». Его реализация привела к общенациональной забастовке.

Вечером 13 ноября Арсе объявил, что отменяет закон.

Накануне тысячи демонстрантов прошли по улицам столицы Боливии Сукре, скандируя: «Это Боливия, а не Венесуэла», пообещав перекрыть все транспортные пути в столице и усилить блокаду экономики в боливийских городах Санта-Крус, Потоси, Ла-Пас, Оруро и Кочабамба.

«Вот что пытается сделать социализм. Они хотят забрать у нас всё, [но] мы им этого не позволим», — сказала The Epoch Times Алехандра Ортис, одна из протестующих в Сукре.

На площади Пласа 25 де Майо 12 ноября лидеры протеста и руководители профсоюзов выступили перед людьми с речами, в которых единодушно осудили закон Арсе, и выступления были направлены против партии «Движение за социализм» (MAS).

«Здесь [в Боливии] царит напряжение, которого мы не видели со времён забастовки 2019 года» забастовки 2019 года, — сказал The Epoch Times Оскар Линарес, участник протестов в Сукре.

В Потоси один демонстрант погиб вечером 9 ноября во время столкновения между протестующими и защитниками партии MAS, которые пытались разобрать дорожные заграждения, установленные забастовщиками.

9 ноября в Оруро произошли столкновения местных журналистов с полицией из-за отказа последней пропустить прессу на площадь 10 де Фебреро, где проходили акции протеста.

В административной столице Ла-Пас и в Кочабамбе широко поддержали национальную забастовку. 9 ноября в Кочабамбе были зафиксированы дополнительные столкновения между демонстрантами и полицией.

Несмотря на заявление Арсе об отмене «коммунистического закона», многие протестующие в городах Санта-Крус, Сукре и Кочабамба настроены скептически и продолжают держать предприятия закрытыми и блокировать дороги до тех пор, пока законодательное собрание не утвердит отмену закона.

В своём обращении к нации 13 ноября Арсе сказал, что услышал требования боливийского народа и решил отменить закон, чтобы положить конец параличу экономики. Кроме того, президент намекнул на более крупный заговор с целью свержения его администрации, особенно в городах Санта-Крус и Потоси.

Забастовка продолжается уже восьмой день.

«Это не закончится, пока закон не будет отменён на бумаге», — сказал корреспонденту The Epoch Times житель Санта-Круса и участник акции Антонио Флорес.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА