Большая колонна мигрантов с детьми направилась через Беларусь к границам Польши

Польша расценила колонну мигрантов как «крупнейшую попытку силового вторжения»
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 08.11.2021 18:14
Утром 8 ноября большая колонна беженцев направилась к погранпункту «Брузги» на границе с Польшей. Польские власти восприняли движение колонны как «крупнейшую попытку силового вторжения». Об этом сообщил в «Твиттере» министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын.

Мигранты с огромными сумками и маленькими детьми — в основном беженцы из Сирии и Ирака.

Замглавы польского МИД Петр Вавжик в эфире «Польского радио» назвал поход мигрантов провокацией и попыткой насильственного пересечения границы. По его словам, белорусские власти усугубляют конфликт с мигрантами, что может печально закончиться для обеих сторон.

В пресс-службе Пограничного комитета Беларуси действия беженцев объяснили «равнодушием и бесчеловечным отношением польских властей», которые вытесняют тысячи мигрантов к границе с Беларусью.

По словам министра внутренних дел Польши Мацея Васика, границу со стороны Польши охраняют 16 тыс. пограничников, 10 тыс. солдат и полицейских, 1300 человек из агентства Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ).

Кризис на границе

В начале сентября Польша ввела режим чрезвычайного положения из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью. Польша обвинила белорусские власти в том, что они специально завозят мигрантов к границам Польши, Латвии и Литвы в отместку за санкции, введённые Евросоюзом против Беларуси.

Решение о санкциях Евросоюз принял после принудительной посадки самолёта Ryanair в Минске и задержании экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги.

В конце августа Польша объявила о строительстве забора высотой 2,5 метра на границе и об усилении пограничной охраны.

Аналогичная ситуация с мигрантами из Беларуси сложилась на границе Литвы и Латвии.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести режим чрезвычайного положения в приграничных районах страны из-за ситуации с беженцами. Литва также намерена привести войска в боевую готовность.

Латвия в июле приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов, и ввела режим чрезвычайной ситуации в трёх приграничных районах и в городе Даугавпилсе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА