Мужчина держит банкноты номиналом 200 реалов после того, как Центробанк Бразилии выпустил их в Бразилиа 2 сентября 2020 г. (Sergio Lima/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Мужчина держит банкноты номиналом 200 реалов после того, как Центробанк Бразилии выпустил их в Бразилиа 2 сентября 2020 г. (Sergio Lima/AFP via Getty Images)

Бразилия страдает от инфляции из-за ковидных ограничений и сильной засухи

Семьи с низкими доходами больше всего страдают от инфляции
Автор: 22.10.2021 Обновлено: 22.10.2021 15:59
В результате 10-процентной инфляции в Бразилии выросли цены на продукты и электроэнергию. Инфляция вызвана экономическими последствиями ковидных ограничений и самой сильной за последние 100 лет засухой.

Национальная конфедерация торговли товарами, услугами и туризмом (CNC) опубликовала список из 15 основных потребительских товаров, подорожавших из-за инфляции, уровень которой по состоянию на сентябрь достиг 10%.

Фабио Бентес, старший экономист CNC, сказал The Epoch Times, что инфляция влияет не только на потребительские товары.

«В дополнение к высокому уровню инфляции, структура общих индексов цен в Бразилии, сосредоточенная на значительном увеличении объёмов электроэнергии и топлива, усиливает неопределённость относительно того, сможем ли мы преодолеть этот сценарий», — сказал Бентес.

CNC в исследовании, опубликованном 1 октября, отметила значительные колебания цен на все потребительские товары, повышение цен на хлеб было «самым скромным» — 20,8%. Выросли цены и на зубную пасту, молоко, мыло, макаронные изделия, соль, бобы, кофе, моющие средства, пшеничную муку, стиральный порошок, рис, соевое масло, маргарин, сахар и хлеб.

«Семьи с низкими доходами, безусловно, больше всего страдают от инфляции», — сказал Бентес.

Исходя из уровня инфляции, сильно пострадают некоторые из беднейших штатов Бразилии, такие как Пиауи и Мараньян. По данным Всемирного банка, к 2016 году уровень бедности достиг 20%, а количество людей, живущих менее чем на $1,90 в день, превысило 8 млн. К январю этого года уровень бедности вырос до 29,5% во всех штатах Бразилии, кроме трёх.

«Я испытываю страх, когда хожу в магазины, — сказала 41-летняя учительница Джулиана Сантос The Epoch Times. — Цены на электричество и газ ужасны, а теперь ещё и продукты подорожали».

Сантос живёт в Рио-Бранку в штате Акко, одном из беднейших штатов Бразилии.

«Эффект домино должен был произойти. Введены ковидные ограничения, работа замедлилась, а цены выросли».

Бентес указал на продолжительную засуху как на ещё один фактор, влияющий на инфляцию.

«Водный кризис, с которым страна сталкивается в настоящий момент, самый серьёзный за 91 год. Он будет препятствием для экономического роста в ближайшие месяцы», — отметил он.

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, продолжительная жара способствовала сильнейшей засухе в центральной и южной Бразилии. Плотины гидроэлектростанций в пострадавших от засухи регионах вырабатывают две трети электроэнергии страны. Следовательно, цены на электроэнергию значительно выросли.

33-летний Жоао Оливейра рассказал The Epoch Times о кризисе электроснабжения в крупнейшем городе страны Сан-Паулу.

«Это абсурд. Мы переплачиваем за электричество, а нас ещё просят не использовать так много энергии», — сказал Оливейра.

1 сентября вице-президент Гамильтон Моуран опубликовал заявление, в котором говорится, что, «возможно, потребуется некоторое нормирование электроэнергии».

«У нас уже отключают электроэнергию в Сан-Паулу. Цены на электроэнергию продолжают расти, как и на продукты питания. Как жить людям со средним достатком?» — говорит Оливейра.

В сентябре генеральный директор Национального оператора электросистемы Луис Карлос Чокки сказал: «В 2022 году всё заставляет нас с огромной неуверенностью полагать, что нормирования не будет».

Согласно официальным данным, в Бразилии с мая по ноябрь 2020 года наблюдался устойчивый рост безработицы. По данным Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, уровень безработицы вырос до 14,7% в первом квартале 2021 года.

26-летний Диего Алвес потерял работу в ресторане во время первого карантина в прошлом году.

Алвес сказал, что у большинства людей, которых он знал, были родственники или друзья, потерявшие работу за последний год.

«Сейчас я чиню ноутбуки за наличные. Мне пришлось адаптироваться, чтобы оплачивать счета», — сказал Алвес The Epoch Times.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА