Дым поднимается от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан, 26 августа 2021 г. (Wali Sabawoon/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Дым поднимается от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан, 26 августа 2021 г. (Wali Sabawoon/AP Photo)

Бывший британский офицер, оставшийся в Кабуле, планирует сбежать по суше вместе с 400 афганцами

Автор: 31.08.2021 Обновлено: 31.08.2021 18:07
Бен Слейтер, бывший офицер Королевской военной полиции, который служил телохранителем британских послов, попытается переправить 50 своих сотрудников и около 350 других афганцев через границу в соседнюю страну, чтобы потом уехать в Великобританию, согласно The Telegraph.

37-летний основатель неправительственной организации Nomad Concepts Group надеется, что Министерство иностранных дел по делам Содружества и развития (FCDO) сможет оказать помощь по другую сторону границы.

«Это будет долгая поездка, и я надеюсь, что FCDO рассортировало наши визы или, по крайней мере, договорилось с Министерством иностранных дел в стране назначения, чтобы разрешить доступ для наших уязвимых сотрудников», — он сказал.

The Telegraph сообщила, что Слейтер показал подробный план своей операции, который он отправил в FCDO, но не раскрыл никаких деталей из соображений безопасности.

The Epoch Times не смогла независимо проверить эту информацию.

Слейтер ранее заявлял, что его компания помогала западным военным в репатриации с момента начала операции, но его собственный персонал не смог получить визы и улететь.

«До сих пор я помог 67 другим сделать невозможное, но не мог помочь своим людям», — сказал он The Telegraph в субботу, когда последний британский эвакуационный рейс для гражданских лиц покинул Кабул.

Слейтер остался со своим персоналом, который, по его словам, в основном состоит из афганских женщин, которые будут иметь право на участие в британской программе для беженцев в особых случаях. Он сказал, что «сильно разочаровался» в правительстве Великобритании, но продолжит помогать и «подберёт всех, кого сможет, по пути».

Во время двухнедельной эвакуации ВВС Великобритании удалось перебросить по воздуху около 15 тыс. британских граждан и имеющих на это право афганцев из Кабула.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил во вторник программе BBC Radio 4 «Сегодня», что трудно узнать точное количество британских граждан, остающихся в Афганистане, но, по его оценкам, это «несколько сотен».

По оценкам правительства, от 800 до 1100 афганцев, которые имеют право поселиться в Великобритании в соответствии с политикой афганских переселений и помощи, остались в Афганистане, но Лейбористская партия заявила, что правительство «значительно» недооценило это число.

Министр обороны Бен Уоллес ранее заявлял, что британские граждане и афганцы, имеющие право на переселение в Великобританию, которые остались в Афганистане, должны своими силами выбраться из страны. Чтобы им помочь, Великобритания рассматривает возможность создания «серии центров регистрации» в странах, соседних с Афганистаном.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА