Депутат парламента от либералов Ирвин Котлер в Палате общин в Оттаве 15 декабря 2011 г. The Canadian Press / Adrian Wyld | Epoch Times Россия
Депутат парламента от либералов Ирвин Котлер в Палате общин в Оттаве 15 декабря 2011 г. The Canadian Press / Adrian Wyld

Бывший министр юстиции: Канада должна исключить Huawei из сетей 5G

Ирвин Котлер считает, что «нужно изучать альтернативные технологии»
Автор: 21.10.2021 Обновлено: 21.10.2021 11:00
Канада должна объединиться со своими союзниками, чтобы исключить китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies из своей сети 5G, говорит бывший министр юстиции страны Ирвин Котлер.

«Мы должны быть в компании наших демократических партнёров по 5G и не занимать иную позицию, потому что она ни в коем случае не оправдана», — сказал Котлер в интервью.

Канада остаётся единственной страной из альянса по обмену разведданными Five Eyes, которая не приняла решения в отношении Huawei и 5G, несмотря на предупреждения разведывательного сообщества об угрозах для национальной безопасности страны со стороны компании.

Остальные четыре страны — США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия — запретили или предприняли шаги по запрету Huawei в своих сетях 5G.

Компания Huawei была основана бывшим офицером Народно-освободительной армии и имеет тесные связи с Пекином. Правительство США призвало союзников исключить компанию из коммуникаций нового поколения Запада, заявив, что Пекин может использовать её для шпионажа.

В конце сентября премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что его кабинет примет решение о запрете Huawei «в ближайшие недели».

«Мы продолжаем взвешивать и рассматривать различные варианты, но мы, несомненно, сделаем объявления в ближайшие недели», — сказал Трюдо репортёрам 28 сентября.

В то время как федеральное правительство годами воздерживалось от решения по Huawei, недоверие канадцев к компании растёт.

Недавний опрос, проведённый Nanos Research, показал, что 76% канадцев выступают против присоединения Huawei к сети 5G страны, в 2019 году запрет поддержали 53% жителей страны.

Помимо потенциального шпионажа, ещё одной проблемой стала ситуация с финансовым директором Huawei Мэн Ваньчжоу, задерживаемой в Канаде для экстрадиции в США. Она была отпущена в сентябре, после того как подписала соглашение с США об отсрочке судебного преследования, и вернулась в Китай.

По словам Котлера, то, что Мэн подписала соглашение, показывает, что она признала свою роль в нарушении Huawei санкций США в отношении Ирана.

«Я думаю, решение о запрете компании становится понятнее для Канады после того, как Мэн Ваньчжоу сама призналась в своих правонарушениях», — сказал он.

«На данный момент нам нужно изучить альтернативные технологии».

Мэн была арестована в Ванкувере 1 декабря 2018 года по запросу США об экстрадиции в связи с обвинениями в введении в заблуждение HSBC в 2013 году в отношении деловых операций Huawei в Иране в нарушение санкций США.

Несколько дней спустя канадские граждане Майкл Ковриг и Майкл Спавор были задержаны в Китае, так как Пекин из-за ареста Мэн применил «дипломатию заложников». Два Майкла находились в заключении в Китае почти три года и были отпущены обратно в Канаду в тот же день, когда Мэн вернулась в Китай в прошлом месяце.

Другие канадцы по-прежнему находятся в Китае

Котлер сказал, что произвольное задержание Коврига, Спавора и других канадцев показывает, что китайский режим готов попирать основанный на правилах международный порядок, чтобы получить то, что он хочет, включая участие в «ответной и гнусной дипломатии с захватом заложников».

Важно помнить о других канадцах, которые остаются в заключении в Китае, говорит Котлер, и о постоянной угрозе, которую представляет Пекин.

Котлер процитировал дело Хусейна Селиля, гражданина Канады и уйгурского правозащитника, который находится в китайской тюрьме с 2006 года.

Он также упомянул гражданку Канады Сунь Цянь, бизнесвумен из Ванкувера, которая была арестована во время посещения Китая в 2017 году за то, что практикует Фалуньгун — дисциплину самосовершенствования, которая включает медитативные упражнения и нравственное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпения.

Адвокаты и члены семьи Сунь сказали, что она подвергалась пыткам и «промыванию мозгов» во время содержания под стражей в полиции. 30 июня 2020 года суд Пекина приговорил её к восьми годам тюремного заключения, при этом, как сообщается, она отказалась от канадского гражданства.

По данным Global Affairs, в настоящее время в Китае находятся под стражей около 115 канадцев, и неизвестно, когда и смогут ли они вообще вернуться домой. По меньшей мере четверо из них были приговорены к смертной казни.

Котлер сказал, что вести диалог с Китаем можно только в том случае, если он поддерживает «универсальные ценности» и приверженность верховенству закона.

«Да, мы будем взаимодействовать с Китаем, и мы должны взаимодействовать с ним, но не в случае, когда взаимодействие осуществляется не только за счёт наших ценностей, но и за счёт универсальных ценностей, которым привержен сам Китай», — сказал он.

«Нет, если это делается за счёт международного порядка, основанного на правилах. Нет, если это будет сделано за счёт наказания наших граждан или даже наказания граждан Китая».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА