Тони Эбботт обращается к средствам массовой информации в здании парламента в Канберре 15 сентября 2015 г. (Stefan Postles / Getty Images) | Epoch Times Россия
Тони Эбботт обращается к средствам массовой информации в здании парламента в Канберре 15 сентября 2015 г. (Stefan Postles / Getty Images)

Бывший премьер-министр Австралии резко критикует Пекин

Китайские власти ведут торговую войну против Австралии, остановили экспорт ячменя, вина и угля по ложным соображениям безопасности.
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 12:38
Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступил с резкой критикой в адрес руководства компартии Китая во время выступления на форуме Юйшань на Тайване 8 октября.

Эбботт сказал, что отказался от участия в конференции два года назад, потому что боялся спровоцировать Пекин. Однако его взгляд на китайский режим изменился после того, как компартия захватила Гонконг, продолжает преследованием уйгурского меньшинства и «отменила популярных личностей в пользу культа нового красного императора».

«Китайские власти ведут торговую войну против Австралии, например, остановили экспорт ячменя, вина и угля из Австралии по ложным соображениям безопасности. Посольство Китая опубликовало 14 требований — по сути, о том, чтобы мы стали государством, которое находится в подчинении у Китая. Такие требования не примет ни одна уважающая себя страна», — сказал Эббот высокопоставленным лицам на форуме, включая президента Тайваня Цай Ин-вэнь и министра иностранных дел Джозефа У.

«В этом году я здесь, и пришёл к выводу, что воинственность Китая спровоцирована ими самими».

Он признал, что раньше возлагал большие надежды на коммунистический режим, когда подписывал китайско-австралийское соглашение о свободной торговле и готовился присоединиться к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Однако с тех пор ситуация изменилась и Китай «пошёл не туда».

«За шесть лет многое изменилось, но дело не в доброй воле Австралии по отношению к народу Китая, около миллиона китайцев сейчас являются австралийцами и вносят прекрасный вклад в нашу страну, — сказал он. — У Австралии нет проблем с Китаем. Мы приветствуем торговлю, инвестиции и визиты, но не будем больше беспокоиться о том, чтобы угодить Китаю».

Эбботт призвал демократических союзников проявить солидарность с Тайванем против растущей агрессии Пекина.

«Чувствуя, что его относительная мощь достигла пика на фоне старения населения, проблем с экономикой и ухудшения финансовой ситуации, вполне возможно, что Пекин очень скоро может нанести катастрофический удар», — сказал он.

«Сейчас нет ничего более необходимого, чем солидарность с Тайванем, если мы хотим лучший мир», — сказал Эбботт.

6 октября рупор Пекина The Global Times предупредил, что действующие члены австралийского парламента не должны следовать примеру Эбботта и посещать Тайвань, заявив, что это нанесёт «непоправимый ущерб».

Эбботт — второй бывший премьер-министр Австралии, выступивший на Форуме после Малкольма Тернбулла.

Он прибыл на Тайвань 7 октября, пояснив, что приехал по личной инициативе и очень хочет помочь самоуправляемому острову в прекращении его международной изоляции.

Эббот поддержал вступление Тайваня вместо Китая во всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве с участием 11 стран.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА