Президент COP26 Алок Шарма произносит заключительную речь на заключительном пленарном заседании саммита по климату COP26 в SECC в Глазго, Шотландия, 13 ноября 2021 г. ((Jeff J Mitchell/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент COP26 Алок Шарма произносит заключительную речь на заключительном пленарном заседании саммита по климату COP26 в SECC в Глазго, Шотландия, 13 ноября 2021 г. ((Jeff J Mitchell/Getty Images)

COP26 достигла соглашения по климату, когда Китай и Индия выступили за смягчение формулировки по углю

Достигнуты соглашения по обеспечению более чистого воздуха, безопасной воды и здоровой планеты
Автор: 15.11.2021 Обновлено: 15.11.2021 09:54
Почти 200 стран-участниц 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, Шотландия, 13 ноября пришли к соглашению по климату после того, как в последнюю минуту по настоянию Китая и Индии были внесены изменения, смягчающие формулировку по использованию угольной энергетики.

После двух недель переговоров 197 стран приняли соглашение после изменений, внесённых в последнюю минуту в окончательный текст. Вместо «поэтапного отказа» от использования неослабленного угля в документе зафиксировано «поэтапное сокращение».

Неослабленным называют уголь, который используется на угольных электростанциях, не оснащённых новыми технологиями улавливания и захоронения углекислого газа.

Ранние версии соглашения предусматривали постепенный отказ от использования угля в качестве источника энергии.

Другие страны, включая Иран и ЮАР, поддержали изменение формулировки.

«Позвольте мне принести извинения всем делегатам за то, как развивался этот процесс, и я глубоко сожалею, но считаю жизненно важным, чтобы мы защитили этот пакет», — сказал президент COP26 Алок Шарма, выслушав возражения делегатов из Швейцарии, Европейского союза и малых островных государств по поводу изменений, внесённых в последнюю минуту, которые он одобрил, прежде чем они успели их просмотреть.

Шарма признал, что некоторые из этих стран пошли на компромисс с собственными требованиями в надежде на успех намеченной сделки.

Times сообщила, что формулировка «поэтапного отказа» пережила четыре различных проекта, но китайская делегация не поддержала её. В итоге США заключили соглашение с Китаем и Индией о смягчении формулировок, сообщает издание.

Посланник США по климату Джон Керри заявил на пресс-конференции после принятия Климатического пакта:

«Прежде чем можно будет отказаться от угля, необходимо сократить потребление угля».

«На самом деле мы как никогда близки к тому, чтобы избежать климатического хаоса и обеспечить более чистый воздух, безопасную воду и здоровую планету», — добавил он.

Соглашение было подписано через неделю с лишним после того, как агентство «Синьхуа», официальный рупор компартии Китая, заявило, что ежедневное производство угля в стране «достигло рекордного уровня».

Министр окружающей среды и климата Индии Бхупендер Ядав сказал агентству Reuters, что пересмотр был необходим для отражения «национальных условий развивающихся экономик».

«Мы говорим от имени развивающихся стран», — сказал он, добавив, что вопрос об угле был «выделен» в ходе переговоров COP26, в то время как призыва к постепенному отказу от нефти или природного газа не было.

«Мы постарались достичь консенсуса, разумного для развивающихся стран и для климатической справедливости».

Он также заявил, что в основе климатического кризиса лежат «неустойчивый образ жизни и расточительное потребление».

«Мир должен пробудиться к этой реальности. Ископаемое топливо и его использование позволили некоторым странам мира достичь высокого уровня богатства и благосостояния», — сказал он.

Конвенция ООН об изменении климата — это первая глобальная климатическая конвенция, в которой страны договорились о сокращении использования угля.

На COP26 страны договорились о правилах международной торговли квотами на выбросы углекислого газа и прекращении «неэффективных» субсидий на ископаемое топливо, а страны с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа взяли на себя обязательства по более строгим целям сокращения выбросов к концу 2022 года с целью снижения глобальной температуры до 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, рекомендованного МГЭИК, — это более жёсткий порог, чем установленный в Парижском соглашении 2015 года.

По оценкам некоторых исследователей, при нынешних темпах выбросов глобальная температура может повыситься на 2,4 градуса Цельсия к концу века, если страны не предпримут никаких действий.

В преддверии саммита ООН установила три контрольных показателя успеха, ни один из которых не был достигнут. Они включают сокращение в 2 раза выбросов углекислого газа к 2030 году, финансовую помощь в размере $100 млрд от богатых стран бедным и гарантию того, что половина этой суммы будет потрачена на помощь развивающимся странам в адаптации к наихудшим последствиям изменения климата.

Мими Нгуен Лирепортёр мировых новостей из Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА