Почётные караулы готовятся поднять флаг Тайваня на площади Мемориального зала Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань, 14 января 2016 года. (Ulet Ifansasti/Getty Images) | Epoch Times Россия
Почётные караулы готовятся поднять флаг Тайваня на площади Мемориального зала Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань, 14 января 2016 года. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Делегация парламентариев из Литвы прибыла на Тайвань

Китай оказывает экономическое давление на Литву
Автор: 30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 09:06
28 ноября литовские парламентарии, наряду с законодателями из Латвии и Эстонии, прилетели в Тайбэй, чтобы принять участие в Открытом парламентском форуме.

Визит связан с тем, что Пекин понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах и оказывает экономическое давление на балтийскую страну в связи с её решением разрешить Тайваню открыть торговое представительство в Вильнюсе.

«Эта поездка станет ещё одним шагом в понимании друг друга, потому что мы имеем дело с одними и теми же проблемами», — сказал Матас Малдейкис, председатель группы дружбы с Тайванем в литовском парламенте, тайваньскому государственному информационному агентству Central News Agency (CNA).

Довиле Сакалиене, литовский законодатель, сказала, что рада посетить Тайвань. Как открытый критик коммунистического режима, она была включена в санкционный список Пекина.

Она сказала CNA, что для неё «большая честь» попасть в чёрный список китайского режима, и что остальные делегаты в шутку сказали, что после поездки они тоже попадут в этот список.

В начале этого года Европейский Союз ввёл санкции против чиновников Коммунистической партии Китая за их участие в репрессиях против этнических мусульманских меньшинств в Синьцзяне. В ответ Пекин ввёл санкции против европейских политиков и организаций.

По данным Министерства иностранных дел Тайваня, 10 законодателей из трёх стран Балтики примут участие в Открытом парламентском форуме 2021 года, который пройдёт 2–3 декабря. Делегаты встретятся с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими высокопоставленными чиновниками.

Между тем 28 ноября Пекин направил 27 военных самолётов в юго-западную идентификационную зону ПВО Тайваня, по данным Министерства обороны островного государства.

Китайский режим претендует на самоуправляемый остров как на свою территорию, которую при необходимости можно захватить силой, а также препятствует установлению связей других правительств с Тайванем.

Представительства Тайваня в других европейских странах и США носят название города Тайбэй. Это делается для того, чтобы не навлечь гнев Пекина. Но, вопреки всему, 19 ноября в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня.

Отношения Литвы и Китая

В августе Пекин отозвал своего посла из Литвы и выслал литовского посла из Китая. Также китайский режим прекратил выдачу новых разрешений на экспорт литовских продуктов питания.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил агентству Reuters во время визита в Вашингтон, что Пекин разорвал с ними торговые связи и оказывает давление на третьи страны, чтобы они не вели бизнес с Вильнюсом.

«Литва работает над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая и диверсифицировать цепочки поставок», — сказал Ландсбергис, добавив, что маленькая страна ЕС демонстрирует миру модель противостояния давлению китайского режима.

«В краткосрочной перспективе для любой страны болезненно, когда сокращаются контракты, — сказал он. — Но это краткосрочно, потому что рынки адаптируются. Компании адаптируются».

Поддержка США

Соединённые Штаты предложили Литве финансовую поддержку, подписав с ней 23 ноября соглашение об экспортном кредите на сумму $600 млн. Согласно протоколу встречи с Ландсбергисом в Вашингтоне, заместитель госсекретаря США Венди Шерман подчеркнула «железную солидарность США» с их союзником по НАТО.

Вашингтон также поддерживает прочные отношения с Тайбэем. Делегация Конгресса США посетила остров 25 ноября, всего через две недели после того, как шесть американских законодателей совершили поездку на Тайвань.

Дороти Лирепортёр The Epoch Times в Европе

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА