Ракета Long March 3B со спутником Beidou-3GEO3 стартует с космодрома Сичан, Китай, 23 июня 2020 г. (STR / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Ракета Long March 3B со спутником Beidou-3GEO3 стартует с космодрома Сичан, Китай, 23 июня 2020 г. (STR / AFP через Getty Images)

Эксперт: Необходим скоординированный ответ Запада для противодействия угрозе со стороны Китая в космическом секторе

Китай и Россия разрабатывают противоспутниковое оружие, что беспокоит Великобританию.
Автор: 09.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Запад сталкивается с растущей угрозой со стороны Китая в космическом секторе, и для противодействия ей необходим скоординированный ответ, заявили 7 сентября в парламенте Великобритании эксперты космической отрасли.

«Я думаю, что Китай — одна из самых больших геополитических проблем. Китай сейчас создаёт сильную военно-гражданскую и коммерческую космическую программу, очень продвинутую. Угрозы исходят от них», — сказал Ник Смит, региональный директор Lockheed Martin Space UK в Великобритании, на заседании Специального комитета по обороне в Палате общин.

Смит предупредил, что Великобритании следует избегать ещё одной потенциальной ситуации «типа Huawei». Великобритания стала настолько зависимой от телекоммуникационного оборудования китайской компании, что премьер-министр Борис Джонсон первоначально отказался запретить Huawei доступ к британским сетям 5G. Это решение было отменено в июле 2020 года под сильным давлением администрации Трампа.

«Если китайцы продолжат инвестировать в промышленных масштабах — они уже строят мегагруппировку из 13000 спутников, финансируемую их правительством, — мы должны быть осторожны, чтобы не попасть в ту же ситуацию, как с Huawei, — сказал Смит. — Нам нужен скоординированный ответ Запада по этому поводу при тесном сотрудничестве с нашими союзниками».

Действия Китая и России в космической сфере «безрассудны», заявил в июле главный маршал авиации Великобритании Майк Вигстон, глава Королевских ВВС.

По его словам, в Великобритании разработка этими двумя странами противоспутникового оружия вызывает «реальную озабоченность», поэтому необходимо, чтобы международное сообщество отреагировало на их действия.

Ответом на эти угрозы станет «разделение бремени с союзниками», заявил Ник Шейв, председатель UK Space, торговой ассоциации британской космической отрасли, обращаясь к Специальному комитету обороны.

«Вы выстраиваете комплексные меры корпоративного реагирования на эти угрозы, вы работаете с союзниками, чтобы создать сильную сдерживающую позицию, которая будет защитой против этих угроз», — сказал он.

Шейв отметил, что Великобритании необходимо поддерживать «определённый уровень суверенитета» в космическом секторе, чтобы сохранить контроль.

«Не всё должно быть построено в Великобритании, но нам необходимо, чтобы некоторые основные части систем были построены и спроектированы в Великобритании, чтобы сохранить контроль над открытыми пространствами. Например, канал связи с космическим кораблём для управления расшифровкой — это устройство необходимо произвести в Великобритании», — сказал он.

Шейв также предложил правительству Великобритании назначить «министра по космосу», как это сделала Япония. Это улучшит координацию между всеми правительственными ведомствами, работающими в космическом секторе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА