Сотрудники службы безопасности расчищают путь для команды ВОЗ, которая должна выйти на рынок морепродуктов Хуанань на третий день полевого визита в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае, 31 января 2021 г. (Ng Han Guan/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности расчищают путь для команды ВОЗ, которая должна выйти на рынок морепродуктов Хуанань на третий день полевого визита в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае, 31 января 2021 г. (Ng Han Guan/AP Photo)

Эксперты команды ВОЗ говорят, что поиск истоков COVID-19 приостановлен

The Epoch Times28.08.2021 Обновлено: 28.08.2021 15:58
Учёные, посланные Всемирной организацией здравоохранения в Китай, чтобы выяснить происхождение коронавируса, сообщили в среду, 25 августа, что поиск остановлен, и предупредили, что «окно возможностей для разгадки тайны быстро закрывается».

Между тем исследование американской разведки, проведённое по заказу президента Джо Байдена, не позволило сделать окончательный вывод о происхождении вируса, сообщил The Washington Post в среду.

В комментарии, опубликованном в журнале Nature, нанятые ВОЗ эксперты заявили, что расследование происхождения находится на «критическом этапе», требующем срочного сотрудничества, но вместо этого зашло в тупик. Они отметили, среди прочего, что китайские официальные лица по-прежнему неохотно делятся некоторыми необработанными данными, ссылаясь на озабоченность по поводу конфиденциальности пациентов.

Ранее в этом году ВОЗ направила группу экспертов в Ухань, где в декабре 2019 года были выявлены первые случаи заболевания COVID-19 среди людей. Учёные должны были выяснить, что могло спровоцировать пандемию, в результате которой умерли почти 4,5 млн людей во всём мире, несмотря на введение более 5 млрд доз вакцин.

В своём отчёте, опубликованном в марте, команда ВОЗ пришла к выводу, что вирус, вероятно, перешёл к людям от животных, и описали возможность лабораторной утечки как «крайне маловероятную».

Но эксперты ВОЗ заявили:

Окно возможностей для проведения этого важного расследования быстро закрывается: любая задержка сделает некоторые исследования биологически невозможными».

В среду Пекин заявил, что официальные лица должны «сосредоточиться на других возможных путях, которые могут помочь отследить происхождение» COVID-19, и предложил провести исследования в других странах.

Фу Цун, директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР, сожалеет, что поиск происхождения COVID-19 застопорился, отметив, что это не вина Китая.

Он обвинил США в «распространении теории лабораторных утечек» и попытке переложить вину на Китай, а также предположил, что коронавирус может быть связан с высокоуровневыми американскими исследовательскими лабораториями, предлагая Соединённым Штатам пригласить ВОЗ для исследования некоторые из них.

Марион Купманс и её коллеги, нанятые ВОЗ, перечислили ряд приоритетов для дальнейших исследований, включая проведение более широких исследований антител, которые могут выявить места, где COVID-19 распространяется незамеченным как в Китае, так и за его пределами, тестирование диких летучих мышей и сельскохозяйственных животных в качестве потенциальных носителей вируса и расследование любых заслуживающих доверия новых зацепок.

Некоторые учёные опасаются, что лучшие возможности для сбора образцов были упущены в течение первых нескольких недель после выявления первых случаев заболевания, связанных с рынком морепродуктов в Ухане.

«Когда торговцы продуктами дикой природы переходят на другие виды работы, потому что сомневаются, что смогут продолжать делать это, это окно начинает закрываться», — сказал Мацей Бони, профессор биологии Университета штата Пенсильвания, который изучал происхождение вируса, но не входил в группу ВОЗ.

Бони говорит, что учёные могли бы определить животный источник COVID-19, охотясь на близкородственные вирусы у таких видов, как енотовидные собаки, норки или суслики. Но он отметил, что для проведения таких обширных исследований может потребоваться около пяти лет.

Вопрос о происхождении коронавируса стал источником ожесточённых споров между США и Китаем, поскольку всё большее число американских экспертов призывают провести расследование в двух лабораториях в Ухане, близких к рынку морепродуктов, что Китай категорически отверг, заявив, что из него сделали «козла отпущения».

В июле генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус заявил, что преждевременно отвергать лабораторную теорию, добавив, что такие случаи в ходе исследований — обычное дело.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА