Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен выступает во время дебатов на тему «Состояние Европейского Союза» в рамках пленарного заседания в Страсбурге 15 сентября 2021 г. YVES HERMAN / POOL / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен выступает во время дебатов на тему «Состояние Европейского Союза» в рамках пленарного заседания в Страсбурге 15 сентября 2021 г. YVES HERMAN / POOL / AFP via Getty Images

ЕС ввела инициативу «Глобальные ворота» против «дипломатии долговых ловушек» Китая

Фон дер Ляйен критикует использование принудительного труда в Китае и его «дипломатию долговых ловушек» в бедных странах
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:15
Европейский союз объявил 15 сентября о введении инвестиционной программы «Глобальные ворота» (Global Gateway) в противовес китайской инициативе «Один пояс — один путь» (BRI), которая привела некоторые бедные страны к большим долгам.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новая программа станет «шаблоном» для будущих инвестиций Европы и проектов по всему миру.

«Мы хорошо финансируем дороги. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между китайским медным рудником и китайским портом», — сказала она законодателям в Европейском парламенте.

«Мы должны стать умнее, когда дело касается такого рода инвестиций».

Китай является однопартийным государством с тех пор, как коммунистическая партия пришла к власти в 1949 году. Пока администрация Трампа не бросила вызов режиму за нарушения международных прав и прав человека, Запад на протяжении более 40 лет сотрудничал с Китаем в надежде, что коммунистический режим станет «либеральнее».

Но получилось наоборот.

Фон дер Ляйен сказала, что в связи с изменением глобальных тенденций Евросоюз поменял направление и хочет инвестировать в «инфраструктуру качества» на основе «подхода, основанного на ценностях, предлагая прозрачность и хорошее управление» другим странам.

«Мы хотим создавать связи, а не зависимости», — добавила она.

В июне лидеры «Большой семёрки» (G7) пообещали представить «демократическую альтернативу» китайской программе «одного пути» для устранения инфраструктурного разрыва в бедных странах, который усугубился пандемией.

Согласно информационному бюллетеню Белого дома, общие потребности развивающихся стран в инфраструктуре к 2035 году превысят $40 трлн.

Чтобы сократить этот разрыв в инфраструктуре и противостоять растущему влиянию Пекина во всём мире, лидеры семи самых богатых стран запустили новую инициативу под названием «Восстановим лучший мир» (Build Back Better World или B3W) для финансирования строительства мостов, портов, дорог и других инфраструктурных проектов в развивающихся странах.

С момента запуска в 2013 году инициативы «Один пояс — один путь» Китай вложил миллиарды долларов в инфраструктурные проекты Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Азии. Однако в последние годы Пекин обвиняют в использовании «дипломатии долговых ловушек» для вовлечения стран в свой проект.

Вашингтон неоднократно критиковал коммунистический режим Китая за расширение геополитического влияния с помощью хищнической практики кредитования.

Проекты «одного пути» повысили риск экономического кризиса во многих странах-заёмщиках, включая Шри-Ланку, Черногорию, Пакистан и Таджикистан, из-за неустойчивого уровня кредитов и непрозрачных контрактов.

«Мы хотим превратить “Глобальные ворота” в бренд, пользующийся доверием во всём мире», — сказала фон дер Ляйен.

«Если Европа хочет стать более активным мировым игроком, ей необходимо сосредоточиться на партнёрстве следующего поколения», — сказала она, высоко оценив новую стратегию Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе, направленную на усиление влияния Европы в Азии. В рамках инициативы блок установит более тесные торговые и инвестиционные отношения с Тайванем в ответ на растущую угрозу, исходящую от коммунистического Китая в регионе.

Фон дер Ляйен также критиковала практику принудительного труда в Пекине и нарушения прав человека.

«Есть 25 миллионов человек, которым угрожают или принуждают к принудительному труду. Мы никогда не можем согласиться с тем, что их заставляют производить продукты, и что эти продукты затем продаются в магазинах здесь, в Европе», — сказала она.

Официальные лица США и ЕС неоднократно выражали озабоченность по поводу использования принудительного труда в Китае, особенно в регионе Синьцзян.

«Мы постараемся запретить на нашем рынке продукцию, произведённую принудительным трудом. Потому что права человека не продаются», — сказала фон дер Ляйен.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА