
ЕС ввела инициативу «Глобальные ворота» против «дипломатии долговых ловушек» Китая
Фон дер Ляйен критикует использование принудительного труда в Китае и его «дипломатию долговых ловушек» в бедных странахПрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новая программа станет «шаблоном» для будущих инвестиций Европы и проектов по всему миру.
«Мы хорошо финансируем дороги. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между китайским медным рудником и китайским портом», — сказала она законодателям в Европейском парламенте.
«Мы должны стать умнее, когда дело касается такого рода инвестиций».
Китай является однопартийным государством с тех пор, как коммунистическая партия пришла к власти в 1949 году. Пока администрация Трампа не бросила вызов режиму за нарушения международных прав и прав человека, Запад на протяжении более 40 лет сотрудничал с Китаем в надежде, что коммунистический режим станет «либеральнее».
Но получилось наоборот.
Фон дер Ляйен сказала, что в связи с изменением глобальных тенденций Евросоюз поменял направление и хочет инвестировать в «инфраструктуру качества» на основе «подхода, основанного на ценностях, предлагая прозрачность и хорошее управление» другим странам.
«Мы хотим создавать связи, а не зависимости», — добавила она.
В июне лидеры «Большой семёрки» (G7) пообещали представить «демократическую альтернативу» китайской программе «одного пути» для устранения инфраструктурного разрыва в бедных странах, который усугубился пандемией.
Согласно информационному бюллетеню Белого дома, общие потребности развивающихся стран в инфраструктуре к 2035 году превысят $40 трлн.
Чтобы сократить этот разрыв в инфраструктуре и противостоять растущему влиянию Пекина во всём мире, лидеры семи самых богатых стран запустили новую инициативу под названием «Восстановим лучший мир» (Build Back Better World или B3W) для финансирования строительства мостов, портов, дорог и других инфраструктурных проектов в развивающихся странах.
С момента запуска в 2013 году инициативы «Один пояс — один путь» Китай вложил миллиарды долларов в инфраструктурные проекты Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Азии. Однако в последние годы Пекин обвиняют в использовании «дипломатии долговых ловушек» для вовлечения стран в свой проект.

Протестующая держит плакат на митинге у китайского консульства в финансовом районе Макати столичного города Манила на Филиппинах по случаю Дня независимости 12 июня 2019 года. Aaron Favila/AP

Жители выкрикивают лозунги во время акции протеста в деревне Мириджавила в Амбалантоте, Шри-Ланка, 7 января 2017 года. Полиция Шри-Ланки использовала водомёты, чтобы попытаться разогнать жестокие столкновения между сторонниками правительства и сельскими жителями, протестующими против захвата частной земли для создания промышленной зоны, в которой Китай будет иметь основную долю. Правительство Шри-Ланки подписало соглашение о 99-летней аренде порта Хамбантота с компанией, в которой Китай будет владеть 80% акций. Официальные лица также планируют создать неподалёку промышленную зону, где китайским компаниям будет предложено открыть фабрики. AP Photo / Eranga Jayawardena
Вашингтон неоднократно критиковал коммунистический режим Китая за расширение геополитического влияния с помощью хищнической практики кредитования.
Проекты «одного пути» повысили риск экономического кризиса во многих странах-заёмщиках, включая Шри-Ланку, Черногорию, Пакистан и Таджикистан, из-за неустойчивого уровня кредитов и непрозрачных контрактов.
«Мы хотим превратить “Глобальные ворота” в бренд, пользующийся доверием во всём мире», — сказала фон дер Ляйен.
«Если Европа хочет стать более активным мировым игроком, ей необходимо сосредоточиться на партнёрстве следующего поколения», — сказала она, высоко оценив новую стратегию Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе, направленную на усиление влияния Европы в Азии. В рамках инициативы блок установит более тесные торговые и инвестиционные отношения с Тайванем в ответ на растущую угрозу, исходящую от коммунистического Китая в регионе.
Фон дер Ляйен также критиковала практику принудительного труда в Пекине и нарушения прав человека.
«Есть 25 миллионов человек, которым угрожают или принуждают к принудительному труду. Мы никогда не можем согласиться с тем, что их заставляют производить продукты, и что эти продукты затем продаются в магазинах здесь, в Европе», — сказала она.
Официальные лица США и ЕС неоднократно выражали озабоченность по поводу использования принудительного труда в Китае, особенно в регионе Синьцзян.
«Мы постараемся запретить на нашем рынке продукцию, произведённую принудительным трудом. Потому что права человека не продаются», — сказала фон дер Ляйен.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times