Резкий рост цены на газ ведёт к снижению спроса и кризису в отрасли. pixabay.com/marcinjozwiak/СС0 | Epoch Times Россия
Резкий рост цены на газ ведёт к снижению спроса и кризису в отрасли. pixabay.com/marcinjozwiak/СС0

Европа начала отказываться от газа из-за «неадекватных» цен

Кризис в газовой области повлияет на поставщиков
The Epoch Times06.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Цена газа в Европе с утра 6 октября поднялась до исторического рекорда — $1900 за 1 тыс. куб. м. «Неадекватные» цены ведут к кризису в отрасли, по словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева, как передаёт «РБК».

За последние сутки цена на газ выросла на $500 за 1 тыс. куб. м. По сравнению с маем 2020 года, стоимость газа возросла более чем в 40 раз. Комлев назвал рост цен «безудержным и неадекватным», отметив, что это плохо не только для потребителей, но и для поставщиков.

«По таким ценам его [газ] покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках, — сказал он, добавив — Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса».

По словам эксперта, заводы в Европе закрываются, приближается кризис газовой отрасли. Наблюдается снижение спроса на газ в электроэнергетике и увеличение спроса на уголь.

Цена на газ, по мнению Комлева, поднимается из-за роста спроса на кондиционирование и отопление, а также в связи с низкими запасами газа в европейских хранилищах. В текущий сезон запасы газа в Европе находятся на 10-летнем минимуме. Производство не успевает за спросом.

Также вырос спрос на рынках Азии, где он продаётся дороже. В результате в Европу не дошло 14 млрд куб. м. — 4-5% потребления, чего «было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи».

При этом поставки газа из России в Европу за январь–июнь выросли на 17 млрд куб. м в год, по сравнению с показателем прошлого года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА