
10 стран, которые «репрессируют правозащитников», избраны в Комитет ООН по правам человека
14 апреля Нойер написал в Twitter о режимах, которые были избраны членами Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) в комитет по НПО, который контролирует работу правозащитных групп по всему миру.
Члены ЭКОСОС проголосовали 13 апреля за избрание 19 членов от пяти региональных групп которые, начиная с этого года, будут работать в комитете в течение следующих четырёх лет.
По словам Международной службы по правам человека, независимой НПО, которая занимается продвижением и защитой прав человека, эти 19 членов будут действовать в качестве «привратников гражданского общества в ООН, поскольку они решают, какие НПО получат право на участие в аккредитации ООН».
Нойер, директор базирующейся в Женеве правозащитной организации UN Watch, сообщил, что в комитет были избраны Китай, Куба, Турция, Зимбабве, Никарагуа, Эритрея, Пакистан, Алжир, Бахрейн и Камерун.
Нойер, также являющийся юристом-международником и правозащитником, сказал, что решение об избрании именно этих стран означает, что они фактически будут обладать большей властью, когда речь идёт о блокировании аккредитации организаций, которые стремятся привлечь внимание к различным нарушениям прав человека, происходящим в их странах.
«Это означает, что диктаторские режимы будут иметь большинство в комитете, чтобы отказывать в аккредитации ООН любым независимым организациям в мире, которые призывают расследовать нарушения прав человека этими странами, и аккредитовывать подставные группы, созданные режимами», — сказал он.
«Проблема ООН в том, что те, кто больше всего борется за членство в различных комитетах по правам человека, больше всего нарушают эти права», — сказал он в следующем сообщении.
Сославшись на известного китайского правозащитника и адвоката Дин Цзяси, а также политических активистов Феликса Марадиагу и Давита Исаака — все они были заключены в тюрьмы в разных странах — Нойер сказал, что режимы, которые сажают правозащитников в тюрьмы, «хотят иметь возможность контролировать правозащитные группы».
Представители Организации Объединённых Наций не ответили на просьбу TheEpochTimes о комментарии.
На протяжении многих лет коммунистическая партия Китая (КПК) обвиняется в нарушениях прав человека, включая принудительное извлечение органов и заключение более 1 миллиона уйгуров и других этнических меньшинств в лагеря для интернированных, где они подвергаются пыткам, принудительному труду и насильственной стерилизации.
В Иране те, кто отстаивает свои права, часто подвергаются суровым наказаниям, таким как заключение под стражу и публичная порка.
Различные другие страны, которые сейчас являются членами комитета, также обвиняются в нарушении прав человека.
Либерия, Мозамбик, Индия, Чили, Коста-Рика, Куба, Израиль, Великобритания и США также были избраны членами Комитета НПО.
Между тем, Россия не прошла в органы ООН на выборах 13 апреля, включая место в комитете по НПО.
Россия была членом комитета по НПО с момента его создания в 1947 году, и решение о её исключении было принято на фоне растущей изоляции Москвы от мирового сообщества после начала конфликта в Украине.
Катабелла Робертс — репортёр, в настоящее время проживающая в Турции. Она освещает новости и бизнес для TheEpochTimes.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times