Армия Сербии приведена в состояние наивысшей боевой готовности

Днём ранее в боевую готовность приведена армия Косова
The Epoch Times27.12.2022 Обновлено: 27.12.2022 13:47

Президент Сербии и главнокомандующий сербской армией Александр Вучич распорядился о приведении сербской армии в состояние наивысшей боевой готовности. Об этом заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич, пишет телеканал РТРС. 

По словам министра обороны, этот шаг «поднимает страну на самый высокий уровень действий, предпринимаемых сербскими вооружёнными силами для защиты территориальной целостности и суверенитета Сербии, защиты всех граждан Сербии и предотвращения террора против сербов, где бы они ни жили».

26 декабря власти непризнанного Косова также привели в полную боеготовность свои вооружённые силы с целью ликвидации баррикад, возведённых сербами на севере Косова и Метохии.

Конфликт в Косово и Метохии разгорелся после задержания полицией Косово нескольких бывших сербских полицейских по обвинению в совершённых ими преступлениях во время конфликта 1998-1999 годов. В ответ проживающие в Косово сербы возвели баррикады на автодорогах на севере края.

В 2008 году Республика Косово, населённая албанцами, в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Её признали многие страны ЕС и США, однако Россия, Украина, Китай, Индия и несколько стран ЕС отказали Косову в признании. С 2013 года Белград и Приштина пытаются урегулировать отношения с помощью Евросоюза.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА