Газопровод. Фото: yandex.ru | Epoch Times Россия
Газопровод. Фото: yandex.ru

Болгария отказалась продлевать контракт с «Газпромом»

Правительство Болгарии надеется, что к концу лета заработает механизм Евросоюза по совместным поставкам
The Epoch Times21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 16:49
Болгария не будет продлевать истекающий в этом году контракт на поставку российского газа на фоне конфликта России с Украиной.

Правительство Болгарии рассчитывает на поставки из Азербайджана и совместные закупки газа Евросоюза, сообщил в эфире национального радио BNR вице-премьер Ассен Василев. Об этом пишет NTERFAX.

«В этой ситуации никаких переговоров с “Газпромом“ быть не может, — сказал Василев. — Мы провели переговоры как с Грецией, так и с Турцией об использовании существующей инфраструктуры для поставок СПГ и увеличении поставок из Азербайджана, с которым у страны есть контракт».

«Альтернативы есть. Старые трубы Трансбалканского потока (идёт из России в Турцию через Украину, Молдову и Румынию — ИФ). Там пропускная способность около 20 млрд м3, можно использовать в обе стороны, нам нужно 3 млрд м3. Есть поставки из Катара, Алжира. Это общеевропейская стратегия».

Он добавил, что правительство надеется, что к концу лета заработает механизм Евросоюза по совместным поставкам, что позволит ЕС договариваться о более выгодных ценах, отмечает Bloomberg.

«В ближайшие 1-2 недели на европейском уровне будет обсуждаться общий газовый контракт для всего ЕС. Мы рассчитываем, что этот механизм заработает летом», — приводит BNR цитаты из интервью.

На данный момент республика получает газ по десятилетнему контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЕАД «Булгаргаз» на поставку газа в объёме до 2,9 млрд м3 в год на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года. В пакете мер Еврокомиссии по снижению зависимости от российского газа декларировано намерение не продлевать истекающие контракты с «Газпромом».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА