Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует избирателей в первом туре парламентских выборов во Франции на избирательном участке в Ле-Туке, Франция, 12 июня 2022 года. Фото: Ludovic Marin/Pool via Reuters
 | Epoch Times Россия
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует избирателей в первом туре парламентских выборов во Франции на избирательном участке в Ле-Туке, Франция, 12 июня 2022 года. Фото: Ludovic Marin/Pool via Reuters

«Демократический шок»: Макрон потерял абсолютное большинство в Национальном собрании

Во Франции пока нет определённого сценария того, как будут развиваться события
The Epoch Times20.06.2022 Обновлено: 20.06.2022 22:37
Президент Франции Эммануэль Макрон потерял контроль над Национальным собранием на законодательных выборах в воскресенье, что стало серьёзным поражением, которое может повергнуть страну в политический паралич, если он не сможет договориться о союзе с другими партиями.

Почти окончательные результаты воскресных выборов показали, что левоцентристской коалиции Макрона Ensemble, которая хочет повысить пенсионный возраст и углубить интеграцию в ЕС, не хватит абсолютного большинства, необходимого для управления парламентом.

Широкий левый альянс станет крупнейшей оппозиционной группой, в то время как правые одержали рекордные победы, а консерваторы, вероятно, станут лидерами.

Министр финансов Брюно Ле Мэр назвал результат выборов «демократическим шоком» и добавил, что если другие блоки не будут сотрудничать, «это заблокирует нашу способность реформировать и защищать французов» в соответствии с политикой коалиции.

Голосующий парламент потребует такого разделения власти и компромиссов между партиями, какого не было во Франции в последние десятилетия.

Пока нет определённого сценария того, как будут развиваться события. Вновь избранному президенту не удалось получить абсолютное большинство голосов и на парламентских выборах в 1988 году.

«Результат является риском для нашей страны, учитывая вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться», — сказала премьер-министр Элизабет Борн, добавив, что с понедельника лагерь Макрона будет стремиться к объединению усилий.

Макрон может объявить внеочередные выборы, если законодательная власть окажется в тупике.

«Разгром президентской партии завершён, и явного большинства не предвидится», — сказал ветеран левых сил Жан-Люк Меленшон, обращаясь к своим сторонникам.

Левая партия Liberation назвала результат «пощёчиной» для Макрона, а ежедневная экономическая газета Les Echos — «землетрясением».

Альянсы?

Объединённые Меленшоном левые партии, как видно, были готовы утроить свой результат по сравнению с выборами в Законодательное собрание в 2017 году.

Ещё одним значительным изменением для французской политики стало то, что правая партия лидера Марин Ле Пен «Национальное объединение» может получить десятикратное увеличение числа членов парламента — до 90-95 мест, как показали первоначальные прогнозы. Это будет самое большое представительство партии в ассамблее за всю её историю.

Согласно первоначальным прогнозам, сделанным агентствами Ifop, OpinionWay, Elabe и Ipsos, альянс Макрона Ensemble получит 230-250 мест, левый альянс Nupes — 141-175, а Les Republicains — 60-75.

В апреле Макрон стал первым за последние два десятилетия президентом Франции, выигравшим второй срок, поскольку избиратели сплотились, чтобы не допустить ультраправых к власти.

Однако многие считают президента несамостоятельным, он руководит глубоко разочарованной и разделённой страной, в которой резко возросла поддержка популистских партий справа и слева.

Его способность проводить дальнейшие реформы второй по величине экономики еврозоны зависит от того, сможет ли он заручиться поддержкой своей политики со стороны умеренных, не входящих в его альянс правых и левых.

Умеренные?

Макрон и его союзники теперь должны решить, искать ли союза с консервативной партией Les Republicains («Республиканцы»), занявшей четвёртое место, или возглавить правительство меньшинства, которому придётся вести переговоры о законопроектах с другими партиями в каждом конкретном случае.

«На скамьях есть умеренные, справа и слева. Есть умеренные социалисты и есть люди справа, которые, возможно, в законодательном плане будут на нашей стороне», — сказала пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар.

Платформа Les Republicains более совместима с Ensemble, чем с другими партиями. Вместе они имеют шансы на абсолютное большинство в окончательных результатах, для чего необходимо не менее 289 мест в нижней палате парламента.

Кристиан Жакоб, глава Les Republicains, заявил, что его партия останется в оппозиции, но будет «конструктивной», предлагая заключать сделки по каждому конкретному случаю, а не коалиционный пакт.

Бывший глава Национального собрания Ришар Ферран и министр здравоохранения Бриджит Бургиньон потеряли свои места, что стало двумя крупными поражениями для лагеря Макрона.

Макрон призывал к получению сильного мандата в ходе ожесточённой предвыборной кампании, проходившей на фоне конфликта в восточной части Европы, приведшего к сокращению поставок продовольствия и энергоносителей и резкому росту инфляции, подрывая бюджеты домохозяйств.

Альянс Меленшона Nupes проводил кампанию за замораживание цен на товары первой необходимости, снижение пенсионного возраста, ограничение наследства и запрет компаниям, выплачивающим дивиденды, увольнять работников. Меленшон также призывает к неповиновению Европейскому Союзу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА