Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис выступает на пресс-конференции в Страсбурге, восточная Франция, 19 октября 2021 г. Фото: Ronald Wittek/Pool/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис выступает на пресс-конференции в Страсбурге, восточная Франция, 19 октября 2021 г. Фото: Ronald Wittek/Pool/AFP via Getty Images

ЕС подал в ВТО жалобу на Китай за экономические санкции в отношении Литвы

Китай заблокировал товары из Франции, Германии и Швеции, содержащие компоненты, произведённые в Литве
Автор: 30.01.2022 Обновлено: 30.01.2022 14:54
27 января Европейский Союз подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на коммунистический Китай в связи с его дискриминационной торговой политикой против Литвы из-за установления ею отношений с Тайванем.

Это произошло после того, как в прошлом месяце Китай ввёл против маленькой прибалтийской страны экономическое эмбарго и ограничение услуг.

ЕС подал запрос на встречу с представителями КНР в Женеве, собрав, по его мнению, достаточно доказательств больших потерь литовских предприятий за последний месяц.

«Действия Китая являются дискриминационными, незаконны по правилам ВТО и наносят ущерб экспортёрам как в Литве, так и в других странах ЕС, поскольку они также направлены на продукцию с литовскими комплектующими, экспортируемую из других стран ЕС», — говорится в заявлении ЕС.

«Поскольку попытки решить эту проблему на двусторонней основе не увенчались успехом, ЕС инициировал процедуры урегулирования споров против Китая».

Пекин потребовал, чтобы ЕС не вмешивался в его двусторонний спор с Литвой.

В августе прошлого года Пекин отозвал своего посла из Литвы и потребовал отзыва литовского посла из Пекина в ответ на решение Литвы углубить связи с Тайванем, который китайский режим считает своей провинцией-изгоем.

Литва разрешила открыть тайваньское торговое представительство в своей столице Вильнюсе и согласилась, что тайваньский офис будет носить название Тайвань вместо Китайского Тайбэя, которое используется большинством стран, имеющих отношения с Пекином.

В декабре китайские власти ввели запрет на импорт и экспорт в Литву и оказали международное давление на компании ЕС, чтобы они прекратили операции по снабжению и логистике в балтийской стране.

Впоследствии китайский коммунистический режим заблокировал товары из Франции, Германии и Швеции, содержащие компоненты, произведённые в Литве.

В декабре 2021 года экспорт Литвы в Китай упал более чем на 90% по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

Вслед за этим Пекин заявил, что любые политические шаги в пользу Тайваня нарушают «дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и Литвой».

Действия Китая против Литвы были расценены Брюсселем как атака на единый рынок блока, к которому Литва присоединилась в 2004 году.

ЕС рассматривает любой экономический шаг против одного государства — члена как торговую атаку против всех.

ЕС официально выразил протест против нарушения пекинским режимом правил ВТО в письме, направленном послом ЕС в ВТО Жуаном Агиаром Мачадо китайскому коллеге Ли Ченгану.

«Эти меры в основном касаются товаров или услуг из Литвы или предназначенных для Литвы, или связанных различными способами с Литвой, но также оказывают влияние на цепочки поставок по всему ЕС», — сказал Мачадо.

В ответ на это заявление официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Чжао Лицзянь заявил, что Брюссель должен принять меры по противодействию Литве.

«Мы также советуем ЕС отличать добро от зла, сохранять бдительность при попытках Литвы задавать тон в отношения между Китаем и ЕС и убедить Литву, как и другие страны — члены ЕС, выполнить политические обязательства, которые она взяла на себя при установлении дипломатических отношений с Китаем», — предупредил Чжао.

«Мы призываем Литву немедленно исправить свою ошибку», — добавил он.

Европейский комиссар по торговле Валдис Домбровскис в своём заявлении защитил позицию ЕС.

«Запуск дела в ВТО — это не тот шаг, к которому мы относимся легкомысленно. Однако после неоднократных неудачных попыток решить этот вопрос в двустороннем порядке мы не видим другого выхода, кроме как обратиться к Китаю за консультациями по урегулированию споров в рамках ВТО», — сказал Домбровскис.

«ЕС намерен действовать как единое целое и действовать быстро против мер, нарушающих правила ВТО, которые угрожают целостности нашего единого рынка».

«Китай оказывает давление на международные компании, чтобы они отказались от использования литовских компонентов в своём производстве, — сказал Домбровскис, — в противном случае они могут столкнуться с ограничениями на импорт».

«Мы параллельно продолжаем дипломатические усилия по деэскалации ситуации, наши отношения требуют взаимного уважения».

«Позвольте мне чётко заявить: эти меры (Китая) представляют собой угрозу целостности единого рынка ЕС, поэтому они затрагивают всю торговлю ЕС и цепочки поставок ЕС, и оказывают негативное влияние на промышленность ЕС».

Литовское правительство выразило благодарность союзникам за поддержку.

«ЕС не потерпит политически мотивированного экономического принуждения», — сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Пекин отрицает свою причастность к прямому давлению на международные компании с целью заставить их покинуть Литву и другие смежные рынки.

ЕС назвал эти опровержения ложными, заявив, что эти меры «приписываются Китаю» и, скорее всего, «согласованы с правительством», сказал Мачадо.

Брюссель утверждает, что у него есть многочисленные доказательства того, что Китай активно блокирует литовских и других европейских экспортёров на своём рынке в нарушение правил ВТО.

ЕС заявил, что официально попросит Пекин о консультации для разъяснения его действий в отношении Литвы, чтобы урегулировать торговый спор.

Китайский режим имеет право принять или отклонить просьбу о консультации, призванную быстро урегулировать спор, не прибегая к затяжному процессу, прежде чем он будет передан в ВТО для принятия решения.

Брайан С. Юнгкоренной житель Нью-Йорка с опытом работы в политике и юридической сфере. Он окончил Бингемтонский университет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА