Флакон с вакциной для европейского паспорта, Париж, Франция, 3 марта 2021 г. Фото: Joel Saget / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Флакон с вакциной для европейского паспорта, Париж, Франция, 3 марта 2021 г. Фото: Joel Saget / AFP via Getty Images

ЕС предлагает ограничить срок действия паспортов вакцинации от COVID-19 для приезжих

Согласно новой системе, только вакцинированные или выздоровевшие смогут въезжать в ЕС
Автор: 29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 12:03
Европейский союз предложил ограничить до девяти месяцев срок действия паспортов вакцинации от COVID-19 для граждан, въезжающих в любую из 27 стран — членов ЕС.

Учитывая, что эффективность вакцин со временем снижается, Европейская комиссия (ЕК) предлагает считать людей защищёнными, если последняя доза вакцины была сделана не более девяти месяцев назад. Это правило должно войти в силу с 10 января.

Людям, которые выздоровели от вируса в течение 180 дней до поездки и имеют либо действующий цифровой сертификат ЕС Covid, который даёт европейцам определённые «свободы», либо эквивалентный ему, также будет разрешено путешествовать в ЕС с 10 января.

ЕК также предложила признать все вакцины от COVID-19, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пригодными для поездок, что позволит людям, вакцинированным китайскими вакцинами и вакцинами из Индии, совершать поездки в ЕС.

Вакцинирование не требуется для детей младше шести лет. Детям от шести до 17 лет разрешается путешествовать в страны ЕС при наличии отрицательного теста ПЦР, который делается перед поездкой, если они не были привиты.

Путешественники с цифровым сертификатом COVID ЕС на мобильных устройствах не должны подвергаться дополнительным ограничениям, таким как тесты или карантин, независимо от места нахождения в ЕС, говорится в заявлении ЕК. Паспорта выдаются отдельными странами, но признаются во всём блоке.

Для свободного передвижения по истечении девяти месяцев после вакцинации, вероятно, потребуется ревакцинация. Большинство жителей ЕС получили последнюю дозу вакцины во II и III кварталах 2021 года, а это означает, что срок действия их прививок истечёт к середине следующего года.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в своём заявлении в четверг сообщила, что около 65% населения ЕС прошли вакцинацию. В Европе снова распространяется COVID-19 даже после успешной кампании по вакцинации.

«Чтобы каждый мог путешествовать и жить максимально безопасно, нам необходимо срочно достичь более высоких показателей вакцинации, — подчеркнула Кириакидес. — Нам также необходимо укреплять наш иммунитет с помощью бустерных вакцин».

Согласно новой системе, только вакцинированные или выздоровевшие люди смогут совершать поездки в ЕС, не связанные с необходимостью, независимо от того, откуда они едут. В настоящее время путешественники из стран, считающихся безопасными, могут въезжать в ЕС только с отрицательным тестом, но список безопасных стран будет отменён.

Отдельно ЕК призвала правительства стран ЕС разрешить поездки за пределы блока людям, вакцинированным препаратами, включёнными в список ВОЗ или одобренными ЕС.

До сих пор ЕС разрешил вакцины, произведённые в Европе компаниями Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА