Гонконгские продемократические активисты держат портреты задержанных в Китае адвокатов по правам человека Цзянь Тяньюн (слева) и Ван Цюаньчжан перед зданием Апелляционного суда последней инстанции в центральном районе Гонконга в июле. 9, 2017. Фото: Tengku Bahar / AFP / Getty Images
 | Epoch Times Россия
Гонконгские продемократические активисты держат портреты задержанных в Китае адвокатов по правам человека Цзянь Тяньюн (слева) и Ван Цюаньчжан перед зданием Апелляционного суда последней инстанции в центральном районе Гонконга в июле. 9, 2017. Фото: Tengku Bahar / AFP / Getty Images

ЕС призывает Китай освободить правозащитников

Китайский режим преднамеренно и систематически нарушает гражданские и политические права граждан
Автор: 12.12.2021 Обновлено: 12.12.2021 15:05
Европейский Союз призвал Китай немедленно освободить правозащитников и настаивает на соблюдении в стране «верховенства закона».

Представительство ЕС в Китае призвало к немедленному и безоговорочному освобождению задержанных и исчезнувших адвокатов-правозащитников или же провести «тщательное расследование» и обеспечить им справедливое судебное разбирательство.

«Задержанным должен быть гарантирован доступ к адвокатам по их выбору, медицинской помощи, а также к членам их семей», — говорится в заявлении делегации по случаю Международного дня прав человека в пятницу.

Китайские правозащитники и активисты заявили, что на этой неделе полиция не позволила им выйти из дома, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню прав человека, проводимых после того, как президент США Джо Байден объявил о проведении двухдневного виртуального саммита по демократии без приглашения Китая и России.

Ван и ещё сотни активистов и адвокатов были арестованы в июле 2015 года во время общенациональных репрессий. В январе 2019 года Ван был приговорён к 4,5 года лишения свободы за подрыв государственной власти — обвинение, которое Пекин часто использует против диссидентов.

Вана освободили 5 апреля после отбывания срока наказания, включая время, проведённое в предварительном заключении. После 14-дневного карантина он смог вернуться в семью.

Количество смертных приговоров и казней  в Китае значительно превышает количество смертных приговоров и казней во всех других странах, вместе взятых, что побудило ЕС призвать Китай сократить количество уголовных преступлений, караемых смертной казнью.

Делегация назвала высшую меру наказания «бесчеловечной» и ненужной, призвав Китай ввести мораторий на исполнение смертных приговоров и отменить смертную казнь.

«Китай должен прекратить наблюдение за гражданами в их домах, которое было осуждено ООН, а также пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также наказания задержанных лиц для получения принудительных публичных признаний», — добавляется в документе.

ЕС также обвинил Китай в «преднамеренном систематическом нарушении» гражданских и политических прав, заявив, что из Китая поступают сообщения об извлечении  органов у заключённых из меньшинств или уязвимых лиц.

«Убийство ради органов — это преступная, бесчеловечная и неэтичная практика, и она должна быть прекращена».

Массовые задержания представителей меньшинств  в Синьцзяне и принудительный труд уйгуров вызывают серьёзную озабоченность, поэтому ЕС предложил провести независимую оценку ситуации с правами человека в этом регионе.

«Государства ЕС готовы взаимодействовать с Китаем, чтобы содействовать уважению верховенства закона и прав человека в соответствии с международными обязательствами в этой области», — заявил посол ЕС в Китае в Twitter.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА