Шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз», изготовленное Ferrero, 3 апреля 2022 года в Брюсселе. Фото: Laurie Dieffembacq/Belga Mag/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз», изготовленное Ferrero, 3 апреля 2022 года в Брюсселе. Фото: Laurie Dieffembacq/Belga Mag/AFP via Getty Images

ЕС: Вспышка сальмонеллы вызвана некачественным молоком в шоколадных яйцах

В некоторых странах случаи заболевания, вероятно, были пропущены из-за отсутствия эпиднадзора и генетического анализа
The Epoch Times15.04.2022 Обновлено: 15.04.2022 11:23
Европейские чиновники здравоохранения, расследующие вспышку сальмонеллы, связанную с шоколадными пасхальными яйцами, от которой заболели не менее 150 детей по всему континенту, заявили во вторник, что, возможно, вспышка вызвана бракованной пахтой на бельгийской фабрике.

Оценивая вспышку сальмонеллёза, эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов заявили, что они сопоставили штамм сальмонеллы, которым в настоящее время заражаются люди, с образцами, взятыми на фабрике в Бельгии в декабре прошлого года.

Официальные лица заявили, что на «этапе обработки с использованием пахты» происходит заражение сальмонеллой двух продуктов — шоколадных яиц, внутри которых обычно находится игрушка-сюрприз, и шоколадных конфет пралине итальянской компании Ferrero.

Однако перед тем как закрыться, бельгийская фабрика экспортировала «соответствующие шоколадные изделия» по Европе и всему миру.

По состоянию на эту неделю было зарегистрировано 150 случаев заболевания сальмонеллой в девяти европейских странах и Великобритании после того, как первый случай был выявлен в Великобритании в декабре прошлого года.

По словам европейских чиновников, большинство случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 10 лет, и «исключительно большое число» из них были госпитализированы. Великобритания на данный момент сообщила о наибольшем количестве случаев заболевания — 65, из них 43% были госпитализированы.

Компания Ferrero начала отзывать шоколадные яйца и другую продукцию в Великобритании, Франции, Германии, Италии и других странах несколько недель назад. На прошлой неделе компания распространила отзыв на США, признав, что некоторые из продаваемых там товаров были произведены на бельгийской фабрике.

«Эта вспышка быстро развивается, и до сих пор дети подвергались наибольшему риску тяжёлой инфекции в зарегистрированных случаях», — говорится в отчёте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

В нём также отмечается, что необходимо провести дальнейшее расследование, чтобы определить, как возникла проблема, и оценить «возможность более широкого использования заражённого сырья на других перерабатывающих предприятиях».

Сальмонелла обычно вызывает такие симптомы, как диарея, лихорадка и желудочные спазмы. Большинство заболевших людей не нуждаются в лекарствах, но в тяжёлых случаях, которые приводят к госпитализации, могут потребоваться антибиотики или другое лечение.

Европейские чиновники предупредили, что в некоторых странах случаи заболевания, вероятно, были пропущены из-за отсутствия эпиднадзора и генетического анализа.

Ferrero ранее заявляла, что сотрудничает с национальными и европейскими органами здравоохранения в расследовании вспышки.

«Мы относимся к этому очень серьёзно, поскольку забота о потребителях является нашим главным приоритетом», — заявила компания.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА