
ЕС: Вспышка сальмонеллы вызвана некачественным молоком в шоколадных яйцах
В некоторых странах случаи заболевания, вероятно, были пропущены из-за отсутствия эпиднадзора и генетического анализаОценивая вспышку сальмонеллёза, эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов заявили, что они сопоставили штамм сальмонеллы, которым в настоящее время заражаются люди, с образцами, взятыми на фабрике в Бельгии в декабре прошлого года.
Официальные лица заявили, что на «этапе обработки с использованием пахты» происходит заражение сальмонеллой двух продуктов — шоколадных яиц, внутри которых обычно находится игрушка-сюрприз, и шоколадных конфет пралине итальянской компании Ferrero.
Однако перед тем как закрыться, бельгийская фабрика экспортировала «соответствующие шоколадные изделия» по Европе и всему миру.
По состоянию на эту неделю было зарегистрировано 150 случаев заболевания сальмонеллой в девяти европейских странах и Великобритании после того, как первый случай был выявлен в Великобритании в декабре прошлого года.
По словам европейских чиновников, большинство случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 10 лет, и «исключительно большое число» из них были госпитализированы. Великобритания на данный момент сообщила о наибольшем количестве случаев заболевания — 65, из них 43% были госпитализированы.
Компания Ferrero начала отзывать шоколадные яйца и другую продукцию в Великобритании, Франции, Германии, Италии и других странах несколько недель назад. На прошлой неделе компания распространила отзыв на США, признав, что некоторые из продаваемых там товаров были произведены на бельгийской фабрике.
«Эта вспышка быстро развивается, и до сих пор дети подвергались наибольшему риску тяжёлой инфекции в зарегистрированных случаях», — говорится в отчёте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.
В нём также отмечается, что необходимо провести дальнейшее расследование, чтобы определить, как возникла проблема, и оценить «возможность более широкого использования заражённого сырья на других перерабатывающих предприятиях».
Сальмонелла обычно вызывает такие симптомы, как диарея, лихорадка и желудочные спазмы. Большинство заболевших людей не нуждаются в лекарствах, но в тяжёлых случаях, которые приводят к госпитализации, могут потребоваться антибиотики или другое лечение.
Европейские чиновники предупредили, что в некоторых странах случаи заболевания, вероятно, были пропущены из-за отсутствия эпиднадзора и генетического анализа.
Ferrero ранее заявляла, что сотрудничает с национальными и европейскими органами здравоохранения в расследовании вспышки.
«Мы относимся к этому очень серьёзно, поскольку забота о потребителях является нашим главным приоритетом», — заявила компания.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times