Рой саранчи на поле на острове Сардиния в Норагугуме, Италия, 22 мая 2022 года. (Rita Tolu/Handout via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Рой саранчи на поле на острове Сардиния в Норагугуме, Италия, 22 мая 2022 года. (Rita Tolu/Handout via Reuters)

Фермеры Сардинии страдают от самого сильного нашествия саранчи за последние 30 лет

Многие фермеры могут оказаться на грани разорения
Автор: 16.07.2022 Обновлено: 16.07.2022 14:10
Когда в апреле фермер Рита Толу увидела «большую чёрную волну, несущуюся через горизонт и захватывающую поля», она поняла, что в последующие дни от её урожая сушёных кормов и люцерны мало что останется.

40-летняя Толу и другие фермеры, работающие в центральных районах итальянского острова Сардиния, стали свидетелями того, как миллиардные стаи саранчи опустошают их поля в результате самого сильного нашествия за последние три десятилетия.

По прогнозам, в этом году саранча поразит около 60 тыс. га земли, что вдвое больше, чем в 2021 году, по сравнению с 2 тыс. гектаров в 2019 году.

Толу сказала, что многим её коллегам «возможно, придётся закрыть свои предприятия», поскольку нашествие саранчи усугубляет последствия засухи и растущих цен на топливо для фермеров.

Она и её семья управляют молочной фермой площадью 200 га недалеко от деревни Норагугуме, где также выращиваются зерновые культуры и корма для животных, такие как райграс и клевер, и пасутся около тысячи овец.

В этом году Толу удалось собрать всего 200 стогов сена против 1000 в 2021 году, при этом часть сена была убрана раньше времени из предосторожности и потеряла часть своих питательных качеств.

«Здесь люди обрабатывают землю, чтобы не покупать фураж и другие корма для животных», — сказала Рита Зару, мэр Норагугуме, где более 70% из 280 жителей заняты в сельском хозяйстве и пастушестве.

Зару говорит, что все, кто в этом году решил засеять пастбища, чтобы увеличить производство молока, потеряли все свои первоначальные инвестиции из-за саранчи.

Сухие поля и депопуляция

Эта проблема не нова для Сардинии.

В 1946 году около 1,5 млн га земли, что составляет две трети территории острова, были поражены саранчой, которая быстро распространилась по полям, заброшенным во время Второй мировой войны.

Игнацио Флорис, преподаватель общей и прикладной энтомологии в университете Сассари на Сардинии, говорит, что депопуляция и необработанные земли снова стали одной из главных причин такого природного явления.

Повышение температуры и отсутствие дождей также играют большую роль, поскольку сухая и уплотнённая почва облегчает саранче откладывание яиц.

Флорис отметил, что в этом году нашествие затронуло площадь, равную 2-3% острова, что гораздо меньше по сравнению с катастрофой 1946 года или 1988-89 гг., когда было поражено 81 тыс. га.

Перспективы неясны, но Флорис не ожидает, что в 2023 году саранча будет размножаться так же быстро благодаря запланированным мерам, таким как вспашка большего количества полей и разведение особого вида жуков, питающихся яйцами саранчи.

Он также исключил возможность того, что эндемичная для Сардинии саранча «перекинется» на другие регионы Италии, отметив, что их конкретный вид — марокканская саранча, отличается от пустынной саранчи, которая в последние годы опустошает африканские страны и Ливан.

По словам Толу, сардинские фермеры готовы усилить борьбу с саранчой, распахивая больше своих земель.

«Мы обеспокоен, но мы не хотим терять надежду после стольких лет кризиса», — сказала она.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА