Посетитель смотрит на деревянные статуи королевства Дагомея, датированные XIX веком, в музее на набережной Бранли в Париже, Франция, 23 ноября 2018 г. Michel Euler / AP Photo | Epoch Times Россия
Посетитель смотрит на деревянные статуи королевства Дагомея, датированные XIX веком, в музее на набережной Бранли в Париже, Франция, 23 ноября 2018 г. Michel Euler / AP Photo

Франция возвращает сокровища Бенина

Решение, которое может повлиять на европейские музеи
Автор: 26.10.2021 Обновлено: 26.10.2021 15:32
Франция экспонировала 26 украденных артефактов колониальной эпохи в последний раз, прежде чем вернуть их домой в Бенин.

Деревянные антропоморфные статуи, королевские троны и священные алтари были вывезены французами в XIX веке из Западной Африки. С 26 по 31 октября французы смогут в последний раз взглянуть на экспонаты коллекции, известной как «Сокровища Абомея», в музее имени Жака Ширака на набережной Бранли.

В 2017 году президент Эммануэль Макрон выступил с речью, заявив, что не может больше мириться с тем, что «большая часть культурного наследия многих африканских стран находится во Франции». Он подчеркнул важность возвращения королевских сокровищ, захваченных в эпоху империи и колоний.

Однако до сих пор Франция отдала только один предмет — легендарный меч, отправленный в Музей армии в Сенегале.

В Бенин вернут только 26 работ — только горстку из 90 тыс. артефактов, вывезенных из Африки и хранящихся во французских музеях.

Тем не менее нашлись критики действий Макрона, в том числе Лондонский Британский музей, находящийся в многолетнем конфликте с правительством Греции из-за реституции мрамора Элгина, утверждает, что такой шаг приведёт к опустошению западных музеев. Экспозиции многихе из них состоят из предметов, приобретённых или украденных в колониальные времена.

Министр культуры Франции Розелин Бачело попыталась развеять волнения европейских музейщиков, подчеркнув, что эта инициатива «не создаст правовой прецедент».

В прошлом году во Франции был принят закон, разрешающий реституцию меча Сенегалу и статуй Бенину.

По словам министра, закон французского правительства применим только к 27 артефактам. «Закон не устанавливает какое-либо общее право на реституцию» и «никоим образом не ставит под сомнение» право французских музеев сохранять своё наследие.

История «Сокровищ Абомея» драматична. В ноябре 1892 года полковник Альфред Доддс возглавил разграбление французскими экспедиционными силами королевства Дагомея, расположенном на юге современного Бенина.

Французские войска ворвались во дворец Абомей короля Беханзина и захватили многие королевские предметы, включая 26 артефактов, которые Доддс подарил Музею этнографии Трокадеро в Париже в 1890-х годах. С 2000-х годов объекты размещаются в Музее имени Жака Ширака на набережной Бранли.

Сто двадцать девять лет спустя многолетнее пребывание артефактов за границей, наконец, закончится.

Министр культуры Бенина Жан-Мишель Абимбола во время пресс-конференции на прошлой неделе назвал возвращение сокровищ Абомея «исторической вехой» и началом дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Страна создаёт в Абомее музей, в котором будут храниться сокровища. Новый музей будет частично финансироваться французским правительством. Французское агентство развития в рамках соглашения, подписанного в этом году, выделит около 35 млн евро на «Музей саги об амазонках и королях Дагомеи». Дворец королей Дагомеи охраняли несколько сотен девственниц-амазонок.

Официальная передача 26 работ, как ожидается, будет совершена в Париже 9 ноября в присутствии Макрона, а через несколько дней артефакты уже будут в Бенине, сказал Абимбола.

Хотя местные жители говорят, что решение запоздало, важно то, что произведения искусства будут возвращены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА