Гроб с ребёнком, умершим на 27 месяце беременности матери. (Photo de MATEUSZ SLODKOWSKI/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Гроб с ребёнком, умершим на 27 месяце беременности матери. (Photo de MATEUSZ SLODKOWSKI/AFP via Getty Images)

Французский закон позволяет родителям давать имя мертворожденному ребёнку

The Epoch Times10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 16:10
До настоящего времени французское законодательство не допускало, чтобы родители давали мертворожденному ребёнку законное имя, но лишь символическое. В тексте, опубликованном в Journal officiel 7 декабря 2021 г., указывается, что эти дети могут быть юридическими лицами.

До настоящего времени французское законодательство не допускало возможности обретения статуса юридического лица ребёнком, рождённым без признаков жизни, только лишь индивидуальность, «живая и жизнеспособная», обладала подобным правом. Теперь же ребёнку, рождённому при 15-недельном сроке беременности, родители имеют законное право дать имя, сообщается в Le Parisien.

«Не усугублять беспамятством невыносимую трагедию»

«Ребёнок, рождённый без признаков жизни, это не пустое место. Он — часть семьи», — сказал несколько недель назад на Национальном Собрании при голосовании по этому закону глава министерства Законодательства Эрик Дюпон-Моретти. Речь о том, чтобы «не усугублять беспамятством невыносимую трагедию», — пояснил он.

По этому акту о мертворожденных детях теперь возможна следующая формулировка: «по просьбе родителей ребёнку может присваиваться имя, фамилия отца или матери, или обе фамилии, в любом порядке» — так значится в статье гражданского кодекса.

Также уточняется, что присвоение имени не имеет «никакого юридического статуса». Это означает, что этот факт не внесёт проблем в случае определения прав на наследование.

Закон обратного действия

Более того, министерство Внутренних дел указало, также по данным Le Parisien, что этот закон имеет силу обратного действия. «Уже существующие документы могут быть дополнены» указанием имени и фамилии, уточнил Хранитель печати. Однако следует дождаться выхода самого нового декрета, прежде чем будет возможно внести изменения в семейные документы.

В 2019 г. во Франции, по данным Дирекции исследований, изучения, изменений и статистики (Drees), уровень смертности (мертворожденных детей со сроком шести месяцев беременности) был 8,5 на 1 тыс. рождений в стране. Эта цифра содержит также число детей умерших в зародышевом состоянии или в случаях намеренного прекращения беременности.

Анна ФёдороваЖурналист и обозреватель Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении мировых событий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА