Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступает на пресс-конференции на встрече министров иностранных дел Большой семёрки в Ливерпуле, Англия, 12 декабря 2021 г. Фото: Jon Super / AP Photo
 | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступает на пресс-конференции на встрече министров иностранных дел Большой семёрки в Ливерпуле, Англия, 12 декабря 2021 г. Фото: Jon Super / AP Photo

G-7 обсудила «принудительную экономическую политику» и вопросы прав человека в Китае

Группа семи заинтересована в поддержании свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона
Автор: 16.12.2021 Обновлено: 16.12.2021 10:37
Министры иностранных дел стран Группы семи (G-7) 12 декабря на первой встрече с представителями стран АСЕАН выразили обеспокоенность «принудительной экономической политикой» Пекина и проблемами, которые создаёт китайский режим в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также нарушениями прав человека в Китае.

Председательствовала на встрече министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Она сказала, что обсуждение охватывало «целый ряд вопросов и проблем», включая вопросы нарушения прав человека в Гонконге, где Китай обвиняют в подавлении демократических свобод, и Синьцзяне, где его обвиняют в преследовании уйгурского этнического меньшинства.

В заявлении Трасс упомянула о «важности мира и стабильности в районе Тайваньского пролива» и о проблемах в Южно-Китайском  море: возвращение земель и инциденты, которые могут подорвать мир и стабильность в регионе.

Группа семи, в которую входят США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония, и их коллеги из АСЕАН подтвердили «общую заинтересованность в поддержании свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и призвали «активизировать сотрудничество в продвижении безопасности на море», сказала Трасс.

Министры также призвали Северную Корею воздержаться от «провокационных действий» и включиться в дипломатический процесс, чтобы добиться «полного, проверяемого и необратимого отказа» от всего незаконного оружия массового уничтожения и баллистических ракет.

«Мы призываем КНДР уважать права человека для всех и немедленно решить проблему похищения людей», — заявила Трасс.

Хотя министры стран «Большой семёрки» приветствовали возобновление переговоров в Вене по восстановлению совместного всеобъемлющего плана действий, направленного на возрождение иранской ядерной сделки, они призвали Иран остановить ядерную эскалацию  и воспользоваться возможностью заключить сделку сейчас.

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и его австралийская коллега Мариз Пейн договорились поднять «особое стратегическое партнёрство» стран на «более высокий уровень» для достижения цели «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», согласно заявлению МИД Японии.

Оба министра подчеркнули, что Япония и Австралия совместно с США продолжат оказывать помощь в создании качественной инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе.

Австралия и США также подтвердили свои усилия по содействию миру и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе и стремятся к углублению своего альянса на фоне опасений по поводу военных и экономических амбиций Китая в регионе.

Отдельно 11 декабря Австралия, Япония и США сообщили, что будут совместно финансировать прокладку подводного кабеля для улучшения интернет-связи с тремя тихоокеанскими государствами — Федеративными Штатами Микронезии, Кирибати и Науру.

«Предлагаемый подводный кабель обеспечит быструю, качественную, надёжную и безопасную связь примерно для 100 тыс. человек в трёх странах», — говорится в совместном заявлении шести стран для СМИ.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА