Манометр давления на газопроводе. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Манометр давления на газопроводе. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Газ в хранилищах Европы закончится через шесть недель

Евросоюз рискует подойти к зиме 2022-2023 годов с рекордно низкими запасами газа
The Epoch Times07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 21:03
Если западные политики и функционеры примут решение блокировать импорт газа из России, то запасы в подземных хранилищах могут закончиться уже через шесть недель.

«Если бы все потоки газа [из России] прекратились сегодня, существующие запасы газа закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета», — указывают аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie, добавляя, что это может стать огромной катастрофой.

«Этот сценарий подчёркивает, насколько Европа стала зависимой от российского газа», и ту роль, которую должна сыграть дипломатия для обеспечения бесперебойных поставок, отмечает компания.

Рост поставок, по мнению аналитиков, ожидается в ближайшие месяцы. Европа должна не просто пережить конец этой зимы, но и подготовиться к отопительному сезону 2022-2023.

Если транзит через Украину прервётся, то сценарий будет примерно следующий: перенаправление Россией объёмов поставок по газопроводу Ямал — Европа через Беларусь и Польшу, сокращение потребления газа и запуск законсервированных атомных и угольных электростанций, рост добычи газа в Норвегии и Нидерландах и переход покупателей из Азии на уголь вместо сжиженного природного газа.

«России также есть что терять — не в последнюю очередь свою репутацию надёжного поставщика газа и „Северный поток — 2“, который рискует превратиться в „белого слона“. Если Европа решит отказаться от российского газа, это будет позитивным сигналом для производителей СПГ в США, Катаре и за его пределами», — заключает Wood Mackenzie в отчёте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА