Генсек ООН прибыл в Киев на встречу с Зеленским

Встреча касается продления зерновой сделки
The Epoch Times08.03.2023 Обновлено: 08.03.2023 15:20
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш 8 марта прибыл в Киев для проведения переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил представитель генсека Стефан Дюжаррик на своей странице в «Твиттер» .

«Антониу Гутерриш уже в Киеве. Сегодня у него запланирована встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским, они обсудят продление черноморской зерновой инициативы во всех её аспектах, а также другие актуальные вопросы», — говорится в сообщении.

«Зерновая сделка» — соглашение между ООН, Турцией, Россией и Украиной об экспорте украинского зерна через черноморские порты. Она была заключена в июле 2022 года. Россия и Украина подписали соглашение по отдельности с Турцией и ООН.

Договор включал две части — безопасный вывоз украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного и содействие ООН по снятию ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок. ООН и Турция обязаны контролировать поставки, чтобы на судах не перевозили боеприпасы или вооружение. Срок действия сделки истекает 18 марта.

Украина и Россия считаются крупнейшими поставщиками зерна на мировые рынки. После начала российской спецоперации в Украине 24 февраля 2022 года западные страны ввели антироссийские санкции. В ответ Россия заявила, что не может продолжать экспорт зерна из-за ограничений на платёжные операции, логистику и страхование.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА