Пар из градирни атомной электростанции в Гундреммингене, Бавария, Германия, 31 декабря 2021 г. Фото: Stefan Puchner/dpa via AP
 | Epoch Times Россия
Пар из градирни атомной электростанции в Гундреммингене, Бавария, Германия, 31 декабря 2021 г. Фото: Stefan Puchner/dpa via AP

Германия отключит три оставшиеся АЭС в конце года

Германия отвергает план ЕС, считая ядерную энергетику опасной
The Epoch Times07.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 12:43
Правительство Германии заявило в понедельник, что считает ядерную энергию опасной и возражает против плана Европейского Союза оставить АЭС для обеспечения климатически благоприятного будущего.

Германия намерена отключить три оставшиеся атомные электростанции в конце этого года и отказаться от угля к 2030 году, в то время как её соседка Франция намерена модернизировать существующие реакторы и построить новые для удовлетворения своих будущих энергетических потребностей. Берлин планирует в значительной степени полагаться на природный газ до тех пор, пока его не заменят экологически чистые источники энергии.

Взаимоисключающие решения двух крупнейших экономик ЕС поставили исполнительную комиссию блока в неловкую ситуацию. В проекте плана ЕС делается вывод, что и ядерная энергия, и природный газ при определённых условиях могут считаться устойчивыми для инвестиционных целей.

Представитель правительства Штеффен Хебестрейт отметил, что остаётся не решённым вопрос о том, что делать с радиоактивными отходами, которые будут храниться тысячи лет. Германия считает ядерную технологию опасной и «категорически отвергает» оценку ЕС в отношении атомной энергии.

Сейчас Германия обдумывает свои дальнейшие шаги по этому вопросу, сказал он.

Защитники окружающей среды критикуют выбор Германией природного газа, который меньше загрязняет окружающую среду, чем уголь, но при его сжигании всё равно выделяется двуокись углерода — основной парниковый газ.

Хебестрейт сказал, что цель немецкого правительства — использовать природный газ только в качестве «промежуточной технологии» и заменить его к 2045 году на альтернативные экологически чистые виды топлива, такие как водород, производимый из возобновляемых источников энергии.

Он отказался сообщить, поддерживает ли канцлер Олаф Шольц мнение министра экономики и климата Роберта Хабека о том, что предложения Комиссии ЕС являются формой «зелёного промывания мозгов».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА