Атомная электростанция Grohnde, Германия, 29 декабря 2021 г. Фото: Julian Stratenschulte/dpa via AP
 | Epoch Times Россия
Атомная электростанция Grohnde, Германия, 29 декабря 2021 г. Фото: Julian Stratenschulte/dpa via AP

Германия закрыла половину своих атомных станций

В Германии прекращают работу три атомные станции в Брокдорфе, Гронде и Гундреммингене
The Epoch Times02.01.2022 Обновлено: 02.01.2022 12:12
Германия в пятницу закрыла половину из шести действующих атомных электростанций.

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики и переходе от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии было впервые принято правительством Герхарда Шрёдера в 2002 году. Его преемница Ангела Меркель отменила своё решение о продлении срока службы немецких атомных станций после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году и установила окончательный срок их закрытия в 2022 году.

Три реактора, которые сейчас закрываются, работали с середины 1980-х годов. Вместе они почти 40 лет снабжали электроэнергией миллионы немецких домохозяйств.

Атомная станция в Брокдорфе, расположенная в 40 км к северо-западу от Гамбурга на реке Эльба, стала центром антиядерных протестов, вызванных Чернобыльской катастрофой 1986 года в Советском Союзе.

Вторая АЭС находится в Гронде, в 40 км к югу от Ганновера, а третья в Гундреммингене, в 80 км к западу от Мюнхена.

Некоторые в Германии призывают пересмотреть решение о прекращении использования атомной энергии, поскольку работающие электростанции производят относительно мало углекислого газа. Сторонники атомной энергии утверждают, что она может помочь Германии достичь климатических целей по сокращению выбросов парниковых газов.

Однако на этой неделе правительство Германии заявило, что вывод из эксплуатации всех атомных станций в следующем году и постепенный отказ от использования угля к 2030 году не повлияют на энергетическую безопасность страны и её цель — сделать крупнейшую экономику Европы «климатически нейтральной» к 2045 году.

«Массовое увеличение возобновляемых источников энергии и ускоренное расширение электросети позволит нам показать, что это возможно в Германии», — сказал министр экономики и климата Роберт Хабек.

В 2021 году возобновляемые источники энергии обеспечили почти 46% электроэнергии, произведённой в Германии. По данным Института Фраунгофера, на уголь приходится более 51%, а на атомную энергию — более 13%.

Некоторые соседи Германии уже прекратили использование атомной энергии или объявили о планах сделать это, но другие придерживаются этой технологии. Это вызвало опасения по поводу раскола в Европе в ядерной сфере: Франция планирует строительство новых реакторов, а Германия предпочитает использовать природный газ в качестве «моста», пока не появится достаточное количество возобновляемых источников энергии.

Три оставшиеся атомные электростанции Германии — в Эмсланде, Изаре и Неккарвестхайме — будут остановлены к концу 2022 года.

Хотя некоторые рабочие места будут потеряны, коммунальная компания RWE заявила, что более двух третей из 600 работников атомной электростанции Гундремминген будут продолжать участвовать в работах после закрытия станции до 2030-х годов. Компании атомной энергетики Германии получат почти $3 млрд за досрочное закрытие своих станций.

Министр охраны окружающей среды Штеффи Лемке отвергла предположения о том, что новое поколение атомных электростанций может побудить Германию снова изменить курс.

«Атомные электростанции остаются объектами повышенной опасности, которые производят высокорадиоактивные атомные отходы», — заявила она на этой неделе медиагруппе Funke.

Ещё не принято окончательное решение о том, где хранить ядерные отходы, производимые на немецких электростанциях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА